Архив
Поиск
Press digest
5 марта 2021 г.
6 июня 2011 г.

Арам Ростон | Newsweek

Ассигнования на оборону - это социальное пособие для диктаторов

Согласно расследованию Newsweek, миллиарды долларов Пентагона перетекают в руки ближневосточных диктаторов. "США официально не платят правительствам других стран за право пользования военными базами, руководствуясь железной логикой: поступление денег в казну иностранных диктаторов не может быть основой для искренних стратегических союзов", - пишет журналист Арам Ростон.

Однако для ведения войн в Ираке и Афганистане Пентагон больше, чем когда-либо, нуждается в сети баз на Ближнем Востоке. Журнал выяснил детали контрактов, которые Пентагон заключает в Абу-Даби, Кувейте и Бахрейне. "Выяснилось, что более 13 млрд долларов выплачено в основном по контрактам, на которые претендовала только одна фирма, причем контрольные пакеты этих компаний принадлежат правящим кланам стран Персидского залива", - говорится в статье.

"Значит, деньги американских налогоплательщиков обогащают монархов дружественных режимов в момент, когда молодые демонстранты и "арабская весна" вдохновляют новую тягу к демократии в регионе?" - вопрошает Ростон. Например, в Абу-Даби США закупают все топливо для своей базы ВВС у компании ADNOC, контрольным пакетом которой владеет нынешний эмир. Причем, согласно документам, тендеры на эти закупки не проводились, хотя Пентагон обязан выставлять на тендер все контракты на поставки, будь то оружие или топливо.

Закон о тендерах на закупки был принят в 1984 году после нескольких скандалов (например, с молотком за 436 долларов и сиденьем на унитаз за 640), напоминает издание. Пять лет назад IOTC, американский поставщик топлива, попытался оспорить контракт с ADNOC, потребовав провести тендер. Пентагон возразил, что контракты основаны на законодательстве ОАЭ, но, по словам адвоката IOTC, не смог сослаться на конкретные законы или указы.

В Пентагоне утверждают, что не имели другого выхода. "Хотим мы или не хотим базироваться в этой стране, совершать вылеты с их аэродрома и потреблять топливо, которое они нам поставляют?" - сказал изданию неназванный сотрудник Агентства по снабжению министерства обороны США.

"Похоже, правящие кланы других стран Персидского залива, где расположены американские базы, наживаются сходным образом", - пишет обозреватель, упоминая о Кувейте и Бахрейне. Правда, в Управлении снабжения отметили, что в Кувейте тендер не проводится, ибо так требуют местные законы, а Бахрейн выигрывает тендеры благодаря низким ценам и малочисленности конкурентов.

"Есть ли у этих стратегических альянсов другая опора, кроме стремительного потока денег налогоплательщиков? Вопрос остается открытым", - резюмирует автор.

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru