Архив
Поиск
Press digest
5 марта 2021 г.
6 июня 2011 г.

Узи Махнайми | The Sunday Times

Израильские суда использовались для секретных операций против Ирана

Грузовые суда, принадлежащие израильской компании Ofer Brothers Group, были задействованы в "крупной разведывательной операции по слежению за иранской ядерной программой", пишет The Sunday Times со ссылкой на американского блогера Ричарда Сильверстайна и собственные источники в оборонных кругах.

"Разведывательные задачи на секретных ядерных объектах Ирана" выполнялись спецподразделениями при помощи вертолетов Black Hawk, спрятанных в "модифицированных" контейнерах на борту "гигантских грузовых судов". Такие суда могли, не вызывая подозрений, находиться в территориальных водах Ирана. За последние десять лет не менее 13 судов Ofer Brothers Group заходили в иранские порты, сообщает The Sunday Times, опираясь на отраслевую базу данных Equasis.

Один из совладельцев компании, богатейший человек Израиля Сэмми Офер, скончался в минувшую пятницу - всего через несколько дней после того, как США обвинили его компанию в нарушении режима санкций за продажу нефтеналивного судна Raffles Park Ирану. С учетом "тесных связей" компании Офера с правительством Израиля эта сделка у многих "вызвала недоумение", говорится в статье. Израильские СМИ выступили с предположением, что власти Израиля уполномочили Ofer Brothers Group на контакты с Ираном. Позже премьер-министр Биньямин Нетаньяху эту информацию опроверг.

The Sunday Times напоминает, что в послужном списке "Моссада" уже есть операции с использованием вертолетов, спрятанных на грузовом судне. В апреле 1988 таким способом в Тунис была доставлена ударная группа под руководством нынешнего вице-премьера Моше Яалона, уничтожившая заместителя главы Организации освобождения Палестины Халила эль-Вазира.

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru