Архив
Поиск
Press digest
5 марта 2021 г.
6 июня 2011 г.

Питер Финн и Грег Миллер | The Washington Post

Будущее Йемена после Салеха беспокоит американских чиновников

"Бегство лидера Йемена Али Абдаллы Салеха в Саудовскую Аравию лишает Соединенные Штаты импульсивного союзника в борьбе с самым опасным подразделением "Аль-Каиды" и добавляет неопределенности контртеррористическим операциям, которые уже затруднены внутренней кровавой борьбой в стране", - пишет The Washington Post, ссылаясь на специалистов по безопасности.

Неясно, кто придет ему на смену и изменится ли отношение властей к усилиям США по борьбе с исламистскими боевиками в стране, пишут авторы статьи Питер Финн и Грег Миллер.

Пентагону и ЦРУ придется заново налаживать отношения с новым руководством Йемена, каким бы оно ни было. Между тем часть оппозиции Йемена выражала скептицизм по поводу самого существования "Аль-Каиды на Аравийском полуострове" (AQAP), называя ее мифом. Американские чиновники опасаются, что "Аль-Каида" воспользуется беспорядками в Йемене, чтобы укрепить свою базу и устроить новые атаки.

Некоторые наблюдатели заявили, что, если насилие продолжится, хаос может заставить США действовать в одностороннем порядке, включая расширение использования вооруженных беспилотников.

"Было бы недальновидно думать, что это не представляет угрозы национальной безопасности в скором времени, - сказал Фрэнк Дж. Силлуффо, бывший представитель Белого дома, возглавляющий Институт политики внутренней безопасности в Университете Джорджа Вашингтона. - Похоже, (скрытые агенты AQAP) поднимут голову". Но, по его словам, это может дать Соединенным Штатам возможность начать удары по ним.

Эйприл Элли, старший аналитик по Аравийскому полуострову в Международной кризисной группе, отметила, что с уходом Салеха появляется реальная возможность инициировать мирный переход к выборам, но Йемен остается "довольно нестабильным".

"Если план перехода не будет согласован немедленно, ситуация может быстро перерасти в более широкое насилие, - сказала она, отметив, что силы Салеха и его противники по-прежнему мобилизованы. - Хотя Салех вне страны, и его сын и племянники серьезно ослаблены, но у них сохраняется огромная разрушительная сила".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru