Архив
Поиск
Press digest
26 февраля 2021 г.
6 июня 2011 г.

Джошуа Митник | The Wall Street Journal

Вспышки насилия на израильской границе

Насилие у границы между Сирией и контролируемыми Израилем Голанскими высотами все разгоралось и в воскресенье обернулось человеческими жертвами, пишет The Wall Street Journal, сообщая, что израильские солдаты открыли огонь по демонстрантам, устроившим вдоль границы манифестации в годовщину шестидневной войны 1967 года. По данным сирийского информагентства, 23 человека погибли и более 350 получили ранения.

По словам очевидца, демонстранты несли сирийские и палестинские флаги и скандировали: "Мы защитим Палестину и Голаны".

"Это была вторая за три недели вспышка насилия на границе, остававшейся относительно спокойной более трех десятилетий, несмотря на "холодную войну" между двумя странами. Вдохновленные популярными внутренними демонстрациями по всему арабскому миру, пропалестинские протестующие в Сирии и Ливане хотят бросить вызов израильским войскам вдоль опасного пограничного участка", - пишет автор статьи Джошуа Митник.

Израиль, который утверждает, что Сирия и Иран подстрекают эти вспышки, видят в пограничных демонстрациях тактику, имеющую целью усилить региональное и международное давление на еврейское государство по мере роста ожиданий резолюции ООН о палестинской государственности в сентябре.

Представитель израильского правительства выразил сожаление по поводу смертей, но обвинил президента Сирии Башара Асада в том, что он игнорировал предупреждения Израиля и подверг протестующих опасности, чтобы отвлечь внимание от внутренней нестабильности. "Башар Асад приносит в жертву собственный народ, чтобы продвигать свою программу, отвлекая внимание от того, что происходит в Сирии, - заявил Дэн Гиллерман, представитель администрации премьер-министра Биньямина Нетаньяху. - Думаю, что [протесты] были спланированы и проведены правительством. Они были хорошо срежиссированы".

"Это влияние восстаний в арабских государствах", - считает Салман Фахир Адин, который руководит правозащитной организацией по защите прав сирийцев, живущих на Голанских высотах. У Сирии "есть возможность, но нет желания" взять протесты под контроль, добавил он.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru