Архив
Поиск
Press digest
21 ноября 2019 г.
6 июня 2012 г.

Джо Паркинсон | The Wall Street Journal

В Азербайджане все громче говорят о войне на фоне столкновений

Азербайджанские солдаты, размещенные в селе Чираксли, почти ежедневно вступают в перестрелки с армянскими снайперами, повествует корреспондент The Wall Street Journal Джо Паркинсон. Село находится на передовой линии территориального конфликта, и местные жители иногда попадают под пули. За позициями армян начинается территория спорного анклава Нагорный Карабах. "Каждый день нам напоминают, что война еще идет. Но мир увидит, что теперь Азербайджан становится намного сильнее; мы знаем - близится время, когда мы встанем и освободим наши земли", - говорит 70-летний Хосров, житель села.

"Все больше азербайджанцев, разочаровавшись в дипломатии и осмелев благодаря нарастающей резкой милитаристской риторике своего правительства, призывают решить конфликт военным путем", - говорится в статье. Во вторник Азербайджан обвинил Армению в нарушении государственной границы и убийстве пяти военнослужащих, днем ранее Армения заявила, что азербайджанские военные убили трех армянских.

По мнению газеты, обострение конфликта может повлечь за собой его расширение и вовлечение России, Турции и Ирана. "Последствия непредсказуемы", - пишет автор. Госсекретарь США Хиллари Клинтон, совершающая на этой неделе визиты в Азербайджан, Армению и Грузию, посодействует разрешению территориальных споров, сообщает газета.

Издание отмечает: переговоры между Арменией и Азербайджаном формально продолжаются, но процесс зашел в тупик. Богатый нефтью Азербайджан затеял гонку вооружений, на победу в которой Армения не может и надеяться.

Тем временем около 400 тыс. азербайджанцев-беженцев живут в плохих условиях. Журналисты побывали в их общежитии в Агдаме: на сто семей - пять санузлов, дети играют среди куч мусора, нечистот и шприцев. Другие семьи до сих пор живут в брезентовых палатках или списанных товарных вагонах.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru