Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 июня 2013 г.

Мария Сакетти | The Boston Globe

ФБР не говорит о подробностях убийства Тодашева

В 2009 году произошел инцидент, который был похож и одновременно не похож на недавнее убийство Ибрагима Тодашева агентом ФБР, пишет The Boston Globe. В октябре 2009 года сотрудники ФБР явились на склад в Диарборне, штат Мичиган, и застали там ранее судимого мусульманского священнослужителя, повествует журналистка Мария Сакетти. "Агенты ФБР утверждали, что он застрелил их собаку и открыл стрельбу по ним самим. Священнослужитель погиб под градом пуль агентов ФБР", - говорится в статье.

Как и смерть Тодашева, гибель священнослужителя вызвала шквал критики со стороны друзей и близких покойного, а также мусульманских организаций.

Но газета находит одно важное отличие. В 2009 году ФБР в тот же день заявило, что по священнослужителю открыли огонь после того, как он сам выстрелил. "Чиновники графства также вскоре сообщили общественности, что этот человек получил множественные ранения", - говорится в статье.

Однако в случае Тодашева "ФБР отказывается и сказать, был ли он вооружен, и описать схватку, которая, по версии ФБР, толкнула агента ФБР из Бостона убить Тодашева. Агентство также запретило патологоанатомической службе сообщать, сколько ранений он получил", пишет автор.

"Я хочу знать, что это за нерешительность", - сказал о поведении ФБР Давуд Валид, исполнительный директор Совета по американо-исламским отношениям (Мичиган). "Нельзя просто стрелять в граждан или людей с видом на жительство и говорить: "Ой, мы его убили, но не скажем вам почему". Если мы, американцы, с этим смиримся, чем ФБР будет лучше старого КГБ в России или любой другой тоталитарной силы безопасности?" - добавил он.

Отказ ФБР сообщать детали резко контрастирует с более ранними инцидентами, когда агенты открывали стрельбу. Газета упоминает о случае, который произошел в Иллинойсе за 12 дней до гибели Тодашева. В той ситуации "ФБР в 24 часа опубликовало пресс-релиз, где говорилось, что агенты застрелили 45-летнего Тони Старнза, когда он якобы врезался в машину агента, управляя угнанной Honda Civic", говорится в статье.

Теперь же прошло более двух недель, а ФБР не разъяснило, что повлекло за собой предполагаемую схватку и почему агент выстрелил в Тодашева. Детали, известные из уст анонимных источников, сильно расходятся между собой (см. обзор прессы от "Инопресса" от 31 мая. - Прим. ред.). Например, The New York Times сообщала, что Тодашев с помощью стола повалил агента ФБР на пол и бросился на него, держа в руке то ли металлический прут, то ли швабру. Агент выпустил несколько пуль, но Тодашев снова на него бросился и снова был обстрелян.

Газета сообщает: некий сотрудник правоохранительных органов США, пожелавший остаться анонимным, сказал, что статья в The New York Times точно передает факты. Этот источник заметил: дело Тодашева - специфическое, "в том числе потому, что свидетелей меньше - только следователь полиции штата и раненый агент ФБР, стрелявший в Тодашева".

Патологоанатом из Флориды по просьбе ФБР не разглашает причину смерти, он лишь подтвердил, что Тодашев был убит.

Источник: The Boston Globe


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru