Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
6 июня 2013 г.

Ален Франшон | Le Monde

Сирия: Путин - 1, Обама - 0

Мирная конференция по Сирии должна была начаться в июне, теперь она будто бы перенесена на июль, но может вообще не состояться. Инициаторы ее созыва - Америка и Россия - не согласны ни по одному из пунктов, кроме места проведения переговоров, пишет журналист Le Monde Ален Франшон.

Россия решительно защищает своего союзника Башара Асада, в то время как США не всегда убедительно отстаивают ряд принципов и ценностей, говорится в статье. Русские знают, чего они добиваются, у них есть стратегия. Они защищают свои торговые и военные интересы. Москва снабжает сирийскую правительственную армию всем необходимым, от автоматов до баллистических ракет. Светская идеология правящей партии "Баас" представляется Путину одним из последних бастионов в войне с главной угрозой эпохи - ростом суннитского исламизма на Ближнем Востоке, говорится в статье.

Мирная конференция для России - способ поддержать друзей из Дамаска, полагает автор. Женева-2 должна легитимизировать сирийский режим и обеспечить его участие в политико-дипломатическом разрешении конфликта. "Политическая, дипломатическая и военная помощь: в сирийской политике Москвы есть последовательная линия, а не какая-то "красная черта", - иронизирует Франшон.

В первые месяцы конфликта Запад был уверен, что режим Асада протянет недолго, напоминает журналист. Повстанцы, со своей стороны, надеялись, что западные демократии будут действовать так же, как в Ливии, и не позволят Дамаску подавить восстание. "Трагическое недопонимание", - сожалеет Франшон.

По его мнению, дело в том, что Барак Обама не верит в возможность ограниченного участия в сирийском конфликте и не хочет оказаться втянутым в бесконечное противостояние в стране, которая пользуется поддержкой России. Америка научена горьким опытом кампаний в Ираке и Афганистане, а также вьетнамской войны.

Острожная, выжидательная тактика Белого дома в Сирии не соответствует заявленным США целям, полагает обозреватель. Вашингтон не использует имеющиеся средства, чтобы надавить на Москву или запугать Дамаск.

Между тем сирийская война подрывает стабильность целого региона, от чего и русские, и американцы только проигрывают, резюмирует Франшон. Возможно, это подтолкнет их к организации конференции, но это еще не означает, что она будет успешной.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru