Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 июня 2014 г.

Кристиан Ульч | Die Presse

24 июня Путин посетит Вену

На фоне международной изоляции России президент Владимир Путин решил воспользоваться сделанным еще три года назад приглашением президента Австрии Хайнца Фишера: как выяснила Die Presse, 24 июня Путин прибудет с рабочим визитом в Вену. В связи с этим австрийское руководство оказалось в щекотливом положении, отмечает автор статьи Кристиан Ульч.

Информацию о визите газете подтвердили в канцелярии Фишера. Известно, что Путин изъявил желание посетить Австрию в конце апреля, сообщив об этом послу Вены в Москве Маргот Клестиль-Лёффлер. Он намерен провести в Вене "пару часов", ночевка не предполагается. Другой информации о его планах пока нет. Также сообщается, что вице-премьер Дмитрий Козак, представитель России в Смешанной российско-австрийской комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству, сопровождать Путина не сможет, так как ему запрещен въезд на территорию ЕС.

Сейчас, когда Россия исключена из "большой восьмерки" и обложена санкциями, глава российского государства "с удовольствием вспомнил" о постоянно откладывавшейся встрече с австрийским коллегой, рассуждает автор статьи. "Хотя находчивым дипломатам в последний момент и могла бы прийти на ум изящная отговорка, чтобы отказать непростому гостю, однако Хайнц Фишер, тщательно все взвесив (как ему и подобает), в конце концов решил принять кремлевского лидера". В аппарате австрийского президента Die Presse заявили, что считают "диалог и готовность к переговорам с участием России на нынешнем этапе особенно важными", но в то же время подтвердили, что расценивают присоединение Крыма как прямое нарушение международного права.

Фишер "не хочет выделяться на общем фоне", комментирует Ульч, и именно поэтому он согласовал визит Путина не только с министром иностранных дел и канцлером своей страны, но и с лидерами Германии и Франции, а также с председателем Евросовета Херманом ван Ромпеем. Кроме того, для него было принципиально важно сохранить информацию о визите в тайне до пятницы, чтобы она стала достоянием общественности не раньше, чем с Путиным встретиться президент Франции Франсуа Олланд.

В ЕС "Австрия считается относительно дружественным Москве" государством, а федеральный канцлер Файманн известен тем, что "на саммитах ЕС регулярно высказывается против слишком уж жестких санкций" в отношении России, говорится в статье. Чтобы избежать "обвинений в пророссийских наклонностях", в австрийском руководстве решили уравновесить визит Путина контактами с новыми властями Украины. В частности, освещение недавней встречи Фишера с новоизбранным президентом Петром Порошенко в Варшаве Ульч называет "демонстративным".

По информации Die Presse, несколько австрийских министерств в последние недели получили от российской стороны предложения о сотрудничестве. Отреагировали они "сдержанно", пишет корреспондент, замечая, что подтверждения у него нет.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru