Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 июня 2014 г.

Марк Бассетс | El Pais

США дали Путину месячный срок на изменение его курса на Украине

Торжества, связанные с годовщиной высадки в Нормандии, должны были стать гимном трансатлантическому единству, но президент Обама приедет туда с горьким осадком на душе, полагает журналист El Pais Марк Бассетс. В Вашингтоне Обаму критикуют за обмен 5 талибов на одного американца-военнопленного, а в своем европейском турне президент "вновь напоролся на всю сложность Европы".

В ходе визита Обама предложил усилить военные контингенты на восточном фланге НАТО и ужесточить давление на Путина. Но эти инициативы "встретили непонимание на западе и востоке ЕС", считает автор.

Правда, в четверг Обама и Кэмерон на пресс-конференции старались проецировать впечатление единства. "Оба дали Путину месяц на то, чтобы он признал Порошенко, нового президента Украины, воспрепятствовал провозу оружия через российско-украинскую границу и прекратил поддерживать пророссийских ополченцев на востоке Украины", - говорится в статье.

По мнению стран Центральной и Восточной Европы, встревоженных новоявленным российским национализмом, который обнаружился на Украине, предложения Обамы чересчур робкие. Западноевропейские страны, не ощущающие прямой угрозы со стороны Москвы, отмахиваются от просьб США увеличить расходы на оборону, поучаствовать в наращивании войск альянса в Польше и странах Балтии и приготовиться ужесточить санкции в отношении Путина, если тот продолжит "неприемлемое вмешательство" в дела Украины.

Вся сложность Европы проявилась вчера вечером в Париже. Путина не пригласили на саммит G7, но с ним встретились (или встретятся) некоторые лидеры стран этого блока.

Тот факт, что Олланд в один вечер отужинал дважды - с Путиным и Обамой, - "практический урок для президента США", проливающий свет на "головоломность Европы" и амбивалентные позиции самых влиятельных стран ЕС.

Обама собирался выразить Олланду недовольство поставками "Мистралей" в Россию и обучением 400 российских моряков. "Олланд ответил, что нынешние санкции не касаются этого контракта, и потребовал, чтобы Обама остановил расследование Минюста США в отношении банка BNP Paribas, обвиняемого в нарушении американских санкций в отношении стран вроде Ирана, Судана и Кубы", - говорится в статье.

В Евросоюзе и Европе Обаме все дается нелегко, заключает автор.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru