Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 июня 2014 г.

Колум Линч | Foreign Policy

Россия и Китай на самом деле одобряют оккупацию Афганистана силами НАТО

"США сворачивают боевые операции в Афганистане, но внезапно выясняется, что Россия и Китай, которые изначально считали, что Америке нечего делать в этом регионе, не хотят, чтобы американцы просто взяли и ушли, выключив за собой свет", - пишет Колум Линч в блоге The Cable в журнале Foreign Policy.

По словам постоянного российского представителя в ООН Виталия Чуркина, Россия сильно обеспокоена тем, что может произойти после вывода войск из Афганистана. "Мы критически относимся к работе, проделанной до сих пор многонациональным военным присутствием в Афганистане. С нашей точки зрения, они не смогли выполнить возложенную на них задачу и покидают страну в момент, когда она находится в состоянии нестабильности", - заявил Чуркин.

"Западные чиновники говорят, что критика со стороны России - явно лицемерная", - пишет Линч.

"Когда русские покидали Афганистан (в 1980-х), они сделали это так: "Мы завтра уходим - до свиданья!" - заявил дипломат из страны-члена НАТО. - Я бы назвал это двойными стандартами".

"На условиях анонимности дипломат сказал, что Россия давно играет в эту игру нападок на НАТО по любым вопросам, от жертв среди гражданского населения до откатов в борьбе с процветающим опиумным рынком Афганистана, - говорится в статье. - Однако негласно Россия поддерживала отдельные аспекты операции, такие как одобрение мандата военной миссии и помощь НАТО в транспортировке материалов в Афганистан. Москва даже ослабила свое давнее несогласие с уступками "Талибану", одобрив поддерживаемую США инициативу в СБ ООН по снятию ограничений на передвижения бывших боевиков "Талибана" и размораживанию их активов, если они демонстрируют поддержку афганскому правительству".

"Самая большая обеспокоенность России - это стабильность, - заявил чиновник. - С русскими нелегко, но в конечном итоге они всегда присоединялись к консенсусу, согласно которому лучше, чтобы мы там были, чем нас бы там не было. Они слишком сильно заинтересованы в поддержании безопасности".

"Ситуация воспринимается так: США вторглись в Афганистан, создали там беспорядок и теперь уходят из региона, неся за это ответственность", - сказал Скотт Смит, бывший чиновник ООН, служивший в Афганистане, а теперь возглавляющий проект по Афганистану и Центральной Азии Американского института мира.

По словам Смита, игроки в регионе проводят параллели между текущей ситуацией и выводом советских войск из Афганистана в 1989 году.

"СССР продолжал оказывать финансовую и военную помощь Афганистану, чтобы поддержать просоветского президента-коммуниста Мохаммеда Наджибуллу, который держался у власти, пока в 1992 году подачки со стороны Советского Союза не прекратились и вооруженные моджахеды не захватили Кабул", - говорится в статье.

"Есть опасения, что нынешнее правительство Афганистана, за которым стоит США, может ждать такое же сокрушительное падение", - сказал Смит.

"В настоящее время Россия очень скептически относится к плану США по выводу войск, - сказал изданию бывший глава Миссии ООН в Афганистане Кай Эйде. - Она обеспокоена политическим вакуумом в стране, усилением "Талибана" и ростом наркоторговли. У меня есть ощущение, что русские все больше и больше заинтересованы в том, чтобы какая-то часть войск там осталась".

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru