Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 июня 2014 г.

Шейн Харрис | Foreign Policy

Массовое побоище в Орадур-сюр-Глан

"Маккей Смит привык хранить секреты. Юрист Отдела национальной безопасности Министерства юстиции США, он консультирует американские разведывательные агентства по вопросам соответствия законам некоторых из самых строго засекреченных операций в стране", - пишет Шейн Харрис в статье в Foreign Policy.

"Однако обнаружение отчета военной разведки 70-летней давности, написанного молодым лейтенантом армейской авиации, заставило Смита содрогнуться и принять на себя новую, более публичную роль", - говорится в публикации.

Три года назад Смит получил копию некогда засекреченного "отчета об избежании плена и побеге", в котором некий лейтенант Рэймонд Мерфи рассказывает, как 28 апреля 1944 года он катапультировался из горящего бомбардировщика B-17 над Авором во Франции и последующие четыре месяца провел в тылу врага, пока не добрался до Англии, пишет издание. Среди историй о жестком приземлении летчика, его попытках избежать плена и совместных с бойцами французского Сопротивления действий Смит обнаружил две едва читаемые строчки, написанные от руки карандашом: "Около трех недель назад я видел городок в четырех часах езды на велосипеде от фермы Гербо, где немцы убили примерно 500 мужчин, женщин и детей. Я видел младенца, которого распяли".

Смит, историк-любитель, интересующийся Второй мировой войной, пришел к выводу о том, что, на основе описанной Мерфи сцены и его местоположения в это время можно заключить, что молодой военный летчик видел последствия мрачно известного массового побоища в Ордур-сюр-Глане, рассказывает автор статьи. 10 июня 1944 года, через четыре дня после высадки союзников в Нормандии, отряд войск СС вошел в деревню и расправился с 642 мужчинами, женщинами и детьми.

"Насколько известно Смиту, не существует других свидетельств военнослужащих США о резне в Орадуре", - отмечает Харрис.

В январе этого года в Германии были предъявлены обвинения бывшему солдату войск СС Вернеру Кристукату в предположительном содействии убийству 25 человек - по словам следователей, либо путем "исполнения обязанности блокирования", в то время как немцы сгоняли жителей города в одно место, либо путем доставки "воспламеняемого материала в церковь", в которой были заперты, а потом сожжены заживо женщины и дети. Мужчин построили в одну линию и расстреляли из пулеметов по ногам, чтобы они умирали медленно, а потом подожгли. "Кристукат отрицает то, что он был напрямую причастен к этим преступлениям", - говорится в статье.

В январе 2013 года в Германии началось новое расследование этих убийств в связи с обнаружением в архивах "Штази" документов, касающихся шести немецких солдат, которые, как считалось, принимали участие в этой резне и все еще были живы. "Правительство ГДР отказалось экстрадировать их для суда в Бордо в 1954 году, и они так и не предстали перед правосудием за свои предполагаемые преступления. 20 солдат были осуждены за преступления в Орадуре, но все они впоследствии вышли на свободу", - сообщает издание. В настоящее время только один бывший немецкий солдат отсидел значительный срок в тюрьме за убийства, но его выпустили через 14 лет, и он прожил еще одно десятилетие на свободе.

У Смита был особой стимул найти этот отчет, отмечает автор публикации. "Лейтенант Мерфи был дедом Смита, которого он никогда не видел и которого даже отец Смита не знал", - поясняет он.

Документ не был рассекречен до 1974 года. "Отчет был опубликован только в сентябре 2010 года на сайте Управления национальных архивов и учетной документации, где Смит и нашел его примерно через шесть месяцев", - пишет Foreign Policy.

"Нет сведений о том, что этот отчет когда-либо использовался в качестве улики во время судов над военными преступниками-нацистами, которые, в любом случае, в основном завершились за четверть века до того, как документ был рассекречен. Но, учитывая новые расследования и продолжающийся суд над Кристукатом, отчет Мерфи может быть пересмотрен. Даже если эти несколько блеклых строчек не будут зачитаны в зале суда в Германии, Смит чувствует себя спокойнее, зная то, что еще один предположительный убийца наконец будет призван к ответу", - заключает автор статьи.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru