Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 июня 2014 г.

Катрин Хилле | Financial Times

Российское общественное мнение сделало резкий поворот, настроившись против США и Европы

Россияне стали относиться к Западу более враждебно, чем когда-либо со времен распада Советского Союза, передает корреспондент The Financial Times Катрин Хилле.

Последний опрос "Левада-Центра" показывает, что с момента эскалации кризиса на Восточной Украине антиамериканские настроения достигли самой высокой точки с 1990 года, негативное отношение к ЕС впервые превысило позитивное и при этом произошел резкий подъем дружественных чувств к Китаю, говорится в статье.

Автор статьи сообщает, что 71% опрошенных в прошлом месяце россиян заявили, что относятся к США "плохо" или "очень плохо". Их число выросло на 10% с момента предыдущего опроса в марте, отмечает Хилле. К ЕС негативно относится 60% респондентов, а 77% испытывают дружественные чувства к Китаю.

Развернувшаяся после свержения Януковича и захвата Крыма государственная пропаганда эффективно повлияла на общественное мнение, полагает журналистка.

"Отношение россиян к Америке давно было неустойчивым, - констатирует она, - однако майский опрос "Левада-Центра" отмечает первый случай, когда так резко ухудшилось общественное мнение по отношению к Европе. Очевидно, это отражает серьезное разочарование в таких странах, как Германия и Франция, которых Россия считала исторически и культурно более близкими и заслуживающими доверия, чем США".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru