Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 июня 2014 г.

Джульетт Гарсайд | The Guardian

Vodafone рассказал о существовании секретных кабелей для негласного госнадзора

Британский оператор мобильной связи Vodafone решил выступить против использования широкополосных сетей для слежки, передает The Guardian. В пятницу на сайте компании появился уникальный в своем роде отчет о взаимодействии с правоохранительными органами. "Это наиболее полный на сегодняшний день обзор того, как правительства отслеживают переговоры и перемещения граждан своей страны", - пишет корреспондент Джульетт Гарсайд.

В отчете Vodafone рассказывает о том, как власти осуществляют мониторинг его сетей, однако предполагается, что схожие механизмы используются и применительно к другим компаниям. Одно из отличий этого доклада от подобных публикаций других операторов состоит в том, что речь идет о практиках спецслужб во всех странах, где Vodafone предоставляет услуги связи, а не только в той, где расположен головной офис.

По данным источников в телекоммуникационной индустрии, канал прямого доступа обычно размещается в "закрытой комнате в основном центре обработки данных либо на одной из подстанций... Сотрудники, которые работают в этой комнате, в некоторых случаях состоят в штате телекоммуникационой фирмы, но имеют допуск к секретной информации и, как правило, не могут обсуждать свою работу с коллегами... Государственные органы также имеют возможность перехватывать трафик по пути к центру обработки данных, то есть прочесывать переговоры до того, как они будут переправлены к оператору".

Таким образом, разведслужбы "имеют возможность прослушивать разговоры в режиме реального времени или записывать их, а в некоторых случаях и отслеживать местоположение пользователя". При этом им "не требуется ордер, а [телекоммуникационные] компании не ставятся в известность ни о персональных данных, ни о количестве ставших объектами [слежки] клиентов", говорится в статье.

В отчете указано, что в шести странах, где работает Vodafone, "закон либо обязывает телекоммуникационные компании устанавливать каналы прямого доступа, либо позволяет это делать властям". О каких именно странах идет речь, не уточняется, поскольку "некоторые режимы могут отомстить, арестовав сотрудников" Vodafone, отмечает Гарсайд. Британская компания призывает государства отказаться от использования каналов прямого доступа к данным, упразднить практику прослушивания телефонов без ордера, а также публиковать ежегодные отчеты о количестве выданных ордеров.

The Guardian приводит некоторые статистические данные из отчета Vodafone. Так, наибольшее число запросов о предоставлении метаданных (606 тыс.) компания в прошлом году получила от властей Италии, а в пересчете на душу населения по этому показателю лидирует Мальта: на 420 тыс. человек - 3773 запроса.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru