Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 июня 2014 г.

Обзор прессы | Inopressa

Годовщина разоблачений Эдварда Сноудена: как они изменили мир и почему борьба еще не окончена

5 июня исполнился год со дня публикации первой серии статей о массовой слежке АНБ на базе документов, похищенных Эдвардом Сноуденом. Последствия утечки показали, что Сноуден - самый значительный разоблачитель в истории США: его поступок имел глобальные последствия, пишут СМИ.

В то время как американское разведсообщество продолжает оценивать ущерб, нанесенный разоблачениями Эдварда Сноудена, директор национальной разведки Джеймс Клэппер заявил, что урон от утечек может быть не таким значительным, как предполагалось.

"Расследование продолжается, но мы полагаем, что многое из того, что мы просмотрели, он скачать не смог, - цитирует Клэппера журналист The Washington Post Дэвид Игнатиус. - Некоторых вещей, которые, как мы думали, у него имеются, у него, очевидно, нет".

В ходе расследования разведчики разделили предполагаемый "архив Сноудена" на три части. Первая состоит из примерно 300 документов, которые были опубликованы в прессе, зачастую в отредактированном виде. Вторую часть - еще примерно 200 тыс. документов - Сноуден или его сообщники якобы передали СМИ. Снизить уровень угрозы властям позволила третья часть архива, чей статус пока неизвестен: по уточненным данным, в нее входит не 1,77 млн, а 1,55 млн документов, говорится в статье.

В недавнем интервью телеканалу NBC News Эдвард Сноуден выразил желание пойти на сделку с властями США, которая позволила бы ему вернуться в Америку.

"Заключение сделки со следствием сильно усложняется, если для начала провозгласить себя героем и требовать парада", - прокомментировал высказывания разоблачителя высокопоставленный американский чиновник. Однако, продолжил собеседник издания, "если бы он вернулся и рассказал все, что ему известно, то мы, вероятно, могли бы прийти к какому-то соглашению".

Чиновник отказался отвечать на вопросы Игнатиуса о том, заметила ли американская разведка перемены в поведении российского или китайского правительства, которые можно было бы объяснить получением сведений от Сноудена.

По правде говоря, второй год жизни после утечек Сноудена может оказаться важнее, чем первый, пишет Тревор Тимм, исполнительный директор Freedom of Press Foundation, в статье, которую публикует The Guardian. Именно тогда мы увидим, действительно ли ситуация с правом на частную жизнь изменилась в лучшую сторону.

Однако разоблачения бывшего подрядчика АНБ уже привели к заметным результатам. Прежде всего, многие интернет-компании начали честно бороться за охрану тайны частной жизни своих пользователей, а не просто повторять банальности ради пиара. Настоящей проблемой автор считает телекоммуникационных гигантов, особенно AT&T и Verizon: "Начнут ли они давать настоящий отпор слежке АНБ? Представляется маловероятным, что главные корпоративные партнеры агентства пойдут на такой шаг, хотя, с другой стороны, год назад это казалось невозможным".

Несомненно, сильнее всего поступок Сноудена сказался на защите информации простых интернет-пользователей: сервис-провайдеры начали настоящую гонку, чтобы доказать, что каждый из них защищает данные надежнее конкурентов.

Тем временем, принятие "Закона об обмене и защите киберразведывательной информации", который дал бы АНБ еще больше полномочий по сбору пользовательских данных, было отложено на неопределенное время.

Значительные изменения произошли и в судебной системе: год назад единственный судебный иск против АНБ был отклонен из-за процедурных тонкостей, а правительство отказывалось сообщить количество страниц в секретном толковании "Закона о противодействии терроризму", не говоря уже о его содержании. Всего год спустя в США слушаются сразу несколько исков о чрезмерности полномочий агентства, а первый судья, вынесший вердикт о массовом сборе данных, назвал эту практику "практически оруэлловской" и "вероятно, антиконституционной".

"Вне всякого сомнения, именно глас народа вынудил компании, суды и Конгресс действовать", - уверен Тимм.

Конгрессмены не начали шевелиться, пока не увидели результаты соцопросов, согласно которым впервые после терактов 11 сентября гражданские свободы волнуют американцев больше, чем терроризм.

"В следующем году обществу предстоит решить, хочет ли оно и впредь бороться за настоящие, долговременные изменения или АНБ сможет скользнуть обратно в тень, получив разрешение продолжать массовую слежку, практически не встречая сопротивления, пока не появится новый Сноуден," - заключает Тимм.

5 июня, в годовщину первых публикаций о секретных программах АНБ, инициативная группа Fight for the Future начнет кампанию Reset the Net, призывающую пользоваться шифровальными средствами, передает журнал Time.

Акцию поддержали более 200 сайтов, в том числе Google, социальный новостной сайт Reddit и фотохостинг Imgur. Они начали показывать посетителям всплывающий экран, предлагая ознакомиться с техниками шифрования и скачать соответствующее программное обеспечение.

Тем временем The Guardian запускает платформу Secure Drop, с помощью которой потенциальные разоблачители смогут связаться с корреспондентами издания, избежав практически всех известных форм онлайн-отслеживания.

При ее создании были использованы широко известные анонимизирующие технологии, вроде сети Tor и операционной системы Tails, которыми пользовались журналисты, работавшие с архивом Сноудена.

SecureDrop располагается на отдельном от сайта The Guardian сервере, не отслеживает cookies и не хранит логи.

"Защита источников - основа журналистики, а разоблачения The Guardian на базе документов Сноудена за последний год показали, что делать это становится все труднее, - заявил главный редактор газеты Алан Расбриджер. - Мы рады, что можем воспользоваться лучшими из имеющихся в наличии технологий, чтобы гарантированно сделать все, что в наших силах, для безопасного общения источников с нашими журналистами, и надеемся, что как можно больше других СМИ последуют нашему примеру".

В статье особо подчеркивается, что сервер с платформой находится за пределами Великобритании. Однако абсолютную безопасность разработчики все же не гарантируют. "Любая организация или продукт, обещающие 100% безопасность, не говорят всей правды, - говорится на сайте Freedom of Press Foundation. - SecureDrop пытается создать существенно более безопасную среду для получения информации от источников по сравнению с обычными существующими цифровыми каналами, но риск присутствует всегда".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru