Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 июня 2014 г.

Маурицио Молинари | La Stampa

Сдана в архив доктрина жесткости: Обама подставляется под шантаж

Освобождение пятерых руководителей талибов вызвало резкую критику Белого дома со стороны обеих фракций Конгресса, пишет Маурицио Молинари в статье, опубликованной в газете La Stampa.

"Освобождение американского сержанта Боуи Бергдала в обмен на пятерых руководителей талибов стало стратегическим выбором президента Барака Обамы, идущим вразрез с курсом его предшественников. Это решение, вероятно, породит эффект домино с непредсказуемыми последствиями, - говорится в статье. - Конгресс обеспокоен, в Вашингтоне отмечаются разногласия в администрации, СМИ осуждают Белый дом: Америка показала, что поддается на шантаж со стороны ее врагов".

Суть этого жеста, противоречащая политике предшественников, заключается не в самом факте переговоров с джихадистами, а в освобождении людей, "представляющих угрозу для национальной безопасности", поясняет автор. Рональд Рейган и Билл Клинтон вели тайные переговоры по освобождению американских заложников, но никто не доходил до того, чтобы оказывать противникам услуги, идя на конкретные уступки, способные усилить их позиции в Афганистане.

Барак Обама резко сменил курс, отдав распоряжение освободить из военной тюрьмы Гуантанамо пять видных представителей талибов, уже вступивших в союз с "Аль-Каидой", и это решение открывает возможность для аналогичных требований в будущем, продолжает автор. "Теперь нельзя исключать ни новых похищений с целью освобождения других лидеров "Талибана" из Гуантанамо, ни требований со стороны других криминальных организаций, например мексиканских наркос, желающих добиться освобождения своих боссов из тюрем США", - пишет Молинари.

Не будет ничего удивительного в том, что депутаты и сенаторы, республиканцы и демократы, будут возражать против "необходимости состоявшегося освобождения", полагает журналист. В Вашингтоне и за его пределами распространяется слух о том, что в ходе недавнего неожиданного визита Обамы в Афганистан глава местного представительства ЦРУ, выступавший против освобождения талибов, был отправлен в отставку за 48 часов до освобождения Бергдала", - сообщает автор статьи.

"Доктрина Обамы по ведению диалога с противниками лежит в основе освобождения Бергдала, но предположение о том, что президент нанес ущерб национальной безопасности, ослабляет в глазах граждан и противников доверие к администрации, которой еще предстоит просуществовать 30 месяцев", - заключает автор статьи.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru