Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
6 июня 2014 г.

Мари Жего | Le Monde

Французские деловые круги обеспокоены напряженностью в отношениях с Москвой

Товарообмен между Россией и Францией значительно возрос с 2000 года, но французские банки подвергаются большому риску смены конъюнктуры, пишет Мари Жего, постоянный автор Le Monde.

"Охлаждение между Россией и Западом, а также угроза третьей волны санкций в рамках украинского кризиса, сильно тревожат французские деловые круги, рассматривающие российский рынок как резерв спасительного роста для национальной экономики, переживающий непростой период", - говорится в статье.

Не обращать внимания на кризис - таков лозунг сторонников сохранения нормальных коммерческих отношений с Россией, как заявил 23 мая Кристоф Де Маржери, генеральный директор Total, на экономическом форуме в Санкт-Петербурге. На "русский Давос" в этом году приехали французские промышленники и лоббисты, среди которых были Доминик Стросс-Кан, Доминик Де Вильпен, Клод Геан и Александр Джухри", пишет журналистка.

"Украинский кризис разразился в самый разгар коммерческой франко-российской идиллии. За последние 13 лет товарообмен буквально взорвался, достигнув объема в 18,3 млрд евро. Французы покупают газ и нефть, русские приобретают оборудование, химическую продукцию, сельскохозяйственные и продовольственные товары, косметику", - говорится в статье.

"Самыми уязвимыми на российском рынке оказались французские банки с их 40 млрд долларов. Это связано с замедлением российской экономики и увеличением рисков вследствие того, что страна подвергается сильному международному давлению и находится под угрозой третье волны санкций в связи с дестабилизацией Украины", - поясняет читателям Мари Жего.

Основанные на понятии "взаимодополняемость", франко-российские отношения имеют свою "жемчужину": военно-стратегическое партнерство, основу которому заложил Николя Саркози. Это сотрудничество началось непосредственно после российско-грузинской войны 2008 года и захвата Россией грузинских провинций Абхазии и Южной Осетии, где сразу же были созданы военные базы, продолжает автор.

Франция, которую Жего называет "единственной страной НАТО, активно флиртующей с российскими военными", обязалась поставить Москве два вертолетоносца типа Mistral, и этот более чем миллиардный контракт "пока не ставится под сомнение", недавно напомнил Франсуа Олланд. Таким образом, Франция, занявшая в кризисе сторону Украины, активно участвует в важном проекте для Владимира Путина, одержимого идеей обретения военной мощи, восстановления оборонной промышленности и завоевания своего "ближайшего соседа", заключает журналистка.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru