Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 июня 2014 г.

Гретхен Рейнольдс | The New York Times

Чтобы похудеть, нужно развеселиться и перестать называть физнагрузки "тренировками"

Фото: Global Look

"Если вы стремитесь сбросить вес с помощью активных физических упражнений, вам стоит задуматься о том, чтобы начать смотреть на свою тренировку не как на физическую работу, а как на развлечение. Новое необычное исследование заставляет предположить, что отношение людей к физической активности может повлиять на то, что они едят потом, то есть, в конце концов, похудеют ли они", - пишет обозреватель Гретхен Рейнолдс в блоге Well на страницах The New York Times.

"Уже не первый день ученые удивляются (а занимающиеся спортом расстраиваются) из-за общей недостаточно высокой эффективности физической активности в качестве стратегии похудения. Как говорится в многочисленных исследованиях, большинство людей, которые начинают заниматься спортом, не худеют на столько, на сколько они рассчитывали с учетом выросшего расхода энергии. Некоторые даже, наоборот, набирают килограммы, несмотря на то, что во время тренировок сжигают сотни калорий", - говорится в статье.

В новой научной работе, опубликованной в журнале Marketing Letters, французские и американские ученые обратились к психологии и рассмотрели, как любые другие названия вместо слова "тренировка" могут повлиять на питание после нее, информирует газета.

Ученые привлекли к исследованию 56 здоровых, но имеющих лишний вес женщин. Все получили задание в течение получаса заниматься ходьбой на свежем воздухе, но половине из них сообщили, что это будет тренировка, а другой половине - что это будет прогулка исключительно ради удовольствия. Затем всех попросили оценить пройденное расстояние, свое настроение и расход калорий. Женщины, которые формально "тренировались", сообщили о большей усталости и сниженном настроении по сравнению с женщинами из второй группы, хотя их оценки расстояния и сожженных калорий были почти одинаковыми. Когда же подали обед - пасту, воду, сладкие газировки и яблочный мусс или шоколадный пудинг на десерт, - женщины, считавшие, что они "тренировались", стали налегать на газировку и пудинг и поглотили значительно больше калорий, чем женщины, которые "гуляли в свое удовольствие".

В рамках второго эксперимента добровольцам, включая мужчин, вместо обеда было предложено в качестве благодарности набрать в пакет столько конфет M&Ms, сколько им хотелось: добровольцы из группы, которая "тренировалась", набрали конфет в два раза больше, чем участники второй группы, сообщается в статье.

Наконец, чтобы изучить, ведут ли себя сходным образом те, кто тренируется в реальных условиях, исследователи побывали на финишной прямой 10-километрового марафона, в котором принимал участие 231 участник в возрасте от 16 до 67 лет. Бегунов спрашивали, получили ли они удовольствие от пробега, и предлагали им на выбор либо шоколадный, либо злаковый батончик. Те, кому забег показался трудным или неприятным, выбирали шоколадный батончик, а те, кто сказал, что доволен, сделали более здоровый выбор.

По словам руководителя исследования Каролины О.С. Верле, проведенные учеными эксперименты "подчеркивают: то, как мы обозначаем физическую активность, влияет на наш рацион после нее. Аналогичные физические упражнения, которые делались "для развлечения", а не в качестве "тренировки", побуждают нас меньше набрасываться на высококалорийную пищу", передает журналистка.

"Каким именно образом с психологической точки зрения наше отношение к физической нагрузке влияет на наш рацион, пока не установлено, говорит Верле. Вероятно, этот механизм очень сложен и задействует гормоны, генетику и неврологическую связь между аппетитом и психологической системой вознаграждения. Однако, если объяснять попросту, новые данные показывают, что большинству из нас требуется определенная компенсация после тренировки и вознаграждение может принимать форму субъективного удовольствия. А если упражнения воспринимаются как развлечение, то дополнительного вознаграждения не требуется. Если же физическая активность радости не доставляет, всегда есть шоколадный пудинг".

Хорошая новость заключается в том, что наше отношение к физическим упражнениям поддается корректировке, отмечает автор статьи.

Можно по-разному выстраивать тренировки, отмечает доктор Верле, советуя "фокусироваться на том аспекте занятия, которым мы наслаждаемся, например на любимой музыке или на беседе со знакомым во время во время группового занятия". "Чем больше удовольствия мы получаем, тем меньше нам хочется компенсировать физические затраты пищей", - таков ее вывод.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru