Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 июня 2014 г.

Паоло Г. Брера | La Repubblica

Лех Валенса: "Путин ошибается во всем и идет против прогресса"

По словам нобелевского лауреата мира 1983 года Леха Валенсы, Европа больна, но может выздороветь, пишет Паоло Г. Брера в материале, опубликованном в газете La Repubblica.

Лех Валенса, лидер "Солидарности", приехал в Рим, где начинается показ фильма-биографии о нем, снятого режиссером Анджеем Вайдой "Валенса, человек из надежды", и ответил на вопросы корреспондента La Repubblica.

На вопрос о том, имеют ли право украинцы, культурно и экономически связанные с Россией, покинуть страну, Валенса сказал: "Мы должны отменить границы и открыть государства, как это делает Европа. Через 20-30 лет границ с Россией не будет. Экономики и системы объединятся, и границы станут смешными. Между Германией и Польшей было море крови, но сегодня границ между ними не существует. Мир пойдет вперед, и то, что делает Путин, соответствует неправильному направлению. Он идет против прогресса".

"Границы были следствием различий в уровне развития и несходства законодательных и налоговых систем. Мы не может все сразу привести к одному уровню. Надо действовать взвешенно и согласованно, но это надо делать. Россия сделала иной выбор: она ввела танки и захватила Крым. Мы не можем с этим мириться", - отметил Валенса.

"Путина следует убедить, но не наносить ему поражения. Мы соберем 20 мудрецов в каком-нибудь органе, как ООН, и попросим их разработать все требования, которые могут убедить его изменить курс. ...Разработав план, мудрецы должны спросить у каждой страны: "Тебе нравится, как ведет себя Путин? Если тебе не нравится, выполни один из сформулированных нами пунктов". Чем больше мы будем солидарны, тем быстрее мы его убедим", - сказал Валенса.

"Не всегда санкции справедливы. США и Германия попытались что-то сделать, но в одиночку они не справятся", - уверен Лех Валенса. Он также уверен, что новый украинский президент ошибается, подвергая бомбардировкам "пророссийски настроенных украинцев": "Я решительно против этого". Украинский кризис закончится, "победит свободный и открытый мир. У Путина нет никаких возможностей, вопрос заключается в том, сколько крови прольется. Метод Путина связан с прошлым, и он неэффективен", убежден лидер "Солидарности".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru