Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 июня 2014 г.

Рания Саллоум | Der Spiegel

Путин планирует модернизировать ВМФ - с помощью Франции

22 июня более 400 российских моряков прибудут во французский порт Сен-Назер, где в течение нескольких месяцев они будут проходить обучение на высокосовременном вертолетоносце типа "Мистраль", пишет журналист немецкого журнала Der Spiegel Рания Саллоум. Суда подобного класса служат для поддержки морского десанта и способны нести на своем борту десятки танков, вертолетов и сотни солдат. У России нет десантных кораблей подобного типа, и, по мнению военных экспертов, именно по этой причине российская армия не смогла полностью разгромить маленькую Грузию в августе 2008 года. Всего через пару месяцев после конфликта Москва заказала у Парижа два "Мистраля".

И вот теперь - в самый разгар украинского кризиса - первый корабль, стоимость которого без вооружения, по данным агентства "Интерфакс", составляет "менее 600 млн евро", практически готов к передаче российской стороне, запланированной на октябрь. Вашингтон, Лондон и Варшава раскритиковали Францию за поставку военных кораблей России, однако Франция настаивает на выполнении условий контракта. "Если до октября не будут введены никакие санкции, корабли будут переданы России", - сказал французский лидер.

Между тем президент России Владимир Путин заявил о том, что Россия, вполне возможно, закажет у Франции дополнительные "Мистрали". Согласно информации РИА "Новости", до 2030 года российской флот должен стать вторым по мощи в мире, и четверть всех расходов на закупку нового вооружения пойдет на постройку новых кораблей.

"Путин хочет вернуть России значительное влияние в мире, а господство на море - самый лучший вариант для этого по соображениям цена-качество", - разъясняет эксперт британского военного издательства IHS Jane Ли Уиллет.

Вполне вписывается в эти планы присоединение Крыма к России, продолжает журналист: пока Крым был частью Украины, Москва не могла размещать новые корабли на своей военно-морской базе в Севастополе. Черноморский флот ржавел и представлял собой, как выразился сотрудник Центра анализа стратегий и технологий Михаил Баранов, "коллекцию антикварных кораблей, построенных еще до 1991 года". Теперь же Путин модернизирует Черноморский флот. Министерство обороны России выделит два миллиона евро на усовершенствование базы в Севастополе, также там будут размещены самые современные подводные лодки, а численность военнослужащих до 2019 года будет увеличена с 12,5 до 40 тыс. человек.

Черноморский флот увеличит стратегический вес России в Средиземном море, ведь ранее Москве приходилось перебрасывать корабли в этот регион из Балтийского моря, заключает Саллоум.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru