Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 июня 2016 г.

Эстебан Вильярехо | ABC

Вблизи границы с Путиным Испания оттачивает "наконечник копья" НАТО

"Три вражеских страны - Торрике, Ботния и Линдси - только что поставили под угрозу стабильность восточного фланга НАТО", - описывает корреспондент ABC Эстебан Вильярехо сценарий учений НАТО в Польше. Противник развязал гибридную войну с целью дестабилизации Польши, Эстонии, Латвии и Литвы.

"Разведка только что созданных NFIU ("Интеграционных частей сил НАТО") уже располагает данными о событиях в четырех странах, подвергшихся атаке", - продолжает автор. Он перечисляет: 1. Военизированные группировки без опознавательных знаков проникли через границы и опираются на определенную поддержку со стороны местных. 2. Совершены кибератаки на ключевую инфраструктуру. 3. Интернет полностью отключен. 4. Некоторые гражданские объекты захвачены.

Польша просит о помощи Совет НАТО. Альянс единодушно решает прийти на выручку. "С этого момента и на протяжении 48 часов все взгляды прикованы к Испании", - пишет автор.

Вильярехо поясняет: в текущем году испанская армия является "наземным наконечником копья" НАТО. Иными словами, в случае чего она обязана за двое суток развернуть первые военные части в помощь союзникам. Задача этих военных - не допустить эскалации конфликта, поясняет испанский генерал Фернандо Гарсиа-Вакеро, один из командующих на учениях в Польше.

В учениях участвуют испанская VII легкая пехотная бригада "Галисия" и личный состав ставки НАТО в Бетере (Испания). Им поручено мобилизовать силы в качестве "Объединенной оперативной группы повышенной боеготовности" (VJTF, Very High Readiness Joint Task Force, НАТО).

8-9 июля на саммите в Варшаве страны НАТО подтвердят наличие возможностей по быстрому развертыванию сил, которое с 17 мая отрабатывают в Польше 1317 испанских военных с 480 машинами. Они приняли участие в двух учениях НАТО - "Блестящий прыжок" и "Отважный сокол", говорится в статье.

Задействованы также британские и албанские военные, польские бронетранспортеры Leopard и американские вертолеты Apache. По словам автора, самыми трудными задачами на учениях оказались логистика и совместимость систем связи разных армий.

Итак, 2100 военнослужащих НАТО попытались продемонстрировать, что способны слаженно реагировать на гипотетическую атаку. "И заодно дать четкий сигнал тем, кто его захочет услышать: союзники защитят любую страну, которая чувствует угрозу себе", - пишет Вильярехо.

Как подчеркивается в статье, "слово "Россия" никогда не упоминается". Генерал Луис Себриан, командующий бригадой VJTF НАТО, пояснил: "Мы профессионалы, и нашего противника мы находим в сценарии "Сколкан" - без характеристик какой-либо конкретной страны. Тут смешаны аспекты обычной войны, гибридной войны и противодействия инсургентам. На учениях отрабатываются любые угрозы на театре военных действий, охватывающем 360 градусов".

По словам автора, под словами "360 градусов" подразумевается, что группа повышенной боеготовности, состоящая из пяти батальонов, на деле может применяться в любом месте. В том числе на юге, подчеркивает автор. На саммите эту концепцию будут отстаивать Испания, Франция, Португалия и Италия, а страны Балтии и Польша потребуют постоянно разместить на их территории войска НАТО, чтобы сдержать путинскую Россию.

Источник: ABC


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru