Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 июня 2016 г.

Кэти Завадски | The Daily Beast

Российский шпион под началом "тупого и еще тупее"

"Женя Буряков", как именует его The Daily Beast, тихо жил с женой и двумя детьми в благополучном районе Нью-Йорка. "Днем он работал в государственном банке", - пишет журналистка Кэти Завадски.

"Но по ночам Буряков встречался со своими кураторами из СВР и передавал информацию, которую его московское начальство надеялось использовать против страны, где он поселился", - утверждает издание.

В январе 2015 года ФБР арестовало Бурякова и обвинило в том, что он являлся незарегистрированным агентом иностранного правительства. "Спустя год он признал себя виновным и был приговорен к 30 месяцам тюрьмы", - пишет издание.

По мнению автора, арест Бурякова и приговор по его делу убедительно напоминают: хотя холодная война закончилась, тайный российский шпионаж в США продолжается.

"Россия никогда не отказывалась от шпионажа, направленного против Запада, а США остаются главным объектом для российской разведки", - сказал в интервью изданию 81-летний Олег Калугин, в прошлом генерал КГБ.

По мнению издания, шпионов можно разделить на три категории. Одни работают под глубоким прикрытием, другие - под видом дипломатов, третьи сочетают тайный шпионаж с работой в зарубежных фирмах (в разведке это называют "неофициальным прикрытием").

По версии обвинения, Буряков работал под неофициальным прикрытием. Он трудился во "Внешэкономбанке", но в нерабочее время "его кураторами были Игорь Спорышев и Виктор Подобный, оперативные агенты СВР", пишет издание. В США им также предъявили обвинения, но Спорышев и Подобный еще раньше бежали за границу.

По мнению автора, Буряков, возможно, оказался в тюрьме из-за небрежности своих кураторов.

По словам автора, с Буряковым они встречались в общественных местах, а беседы между собой вели в закрытых помещениях, мало опасаясь подслушивания.

"Очевидно, они не прошли надлежащую подготовку, - прокомментировал Калугин. - Мы всегда держали рот на замке".

"По-видимому, тайная деятельность Спорышева и Бурякова преимущественно сводилась к вербовке молодых женщин в качестве информаторов разведки, особенно студенток и сотрудниц финансовых фирм. Дело не всегда шло успешно", - утверждает издание.

"У меня масса идей насчет таких девушек, но эти идеи невозможно воплотить в жизнь, так как они не подпускают к себе близко, - сказал Спорышев Подобному. - А чтобы сблизиться, нужно либо их трахать, либо использовать другие рычаги, чтобы они под этим влиянием выполняли мои просьбы. И когда ты говоришь мне о девушках, то, по моему опыту, из этого очень редко выходит что-то, с чем можно работать".

По словам автора, мужчины, которых пытались завербовать эти агенты, были ненамного лучше. Один "поехал в Москву и забыл проверить свои "входящие", рассказал Подобный Спорышеву. "По-моему, он идиот и забыл, кто я такой", - добавил он.

Этот человек хотел внимания и денег. "Я буду кормить его пустыми обещаниями", - сказал Подобный.

"Какую именно роль играл Буряков, остается неясным, а часть материалов его судебного процесса все еще засекречена", - пишет издание. Калугин сказал в интервью, что российское правительство одержимо выяснением статистики, которая не совпадает с официальной. "Это типично для советского менталитета, - сказал он. - Потому что публичная статистика - это ложь. А правдивая статистика утаивается".

Согласно обвинительному заключению, Спорышев однажды просил Бурякова придумать вопросы на тему фондовой биржи для государственного информагентства, а в другой раз - изучить "последствия экономических санкций для нашей страны". "Буряков, не будучи очень хорошим шпионом или экономистом, каким-то образом допустил, чтобы во время совещания в манхэттенском офисе некого банка его компьютер досмотрели, и обнаружились следы поиска в интернете по словам "sanctions Russia consiquences" ("санкции Россия последствия") [sic]", - говорится в статье.

Защита Бурякова утверждала, что он не был "агентом под неофициальным прикрытием", так как работа во "Внешэкономбанке" - это фактически работа на российское правительство.

Власти США возразили, что в визе Буряков назван сотрудником зарубежной фирмы и, более того, он "неоднократно, под угрозой обвинения в лжесвидетельстве, утверждал, что въезжает в страну не для того, чтобы пытаться заниматься шпионажем".

"Информация, которую Буряков добывал в качестве шпиона, передавалась не его начальству в банке в Нью-Йорке; она передавалась чиновнику по делам торговли, атташе из российского министерства [так в оригинале. - Прим. ред.]", - заявил помощник прокурора Адам Фи.

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru