Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 июня 2016 г.

Андреас Мим | Frankfurter Allgemeine

Глава Минэкономразвития РФ Улюкаев: "У санкций больше нет каких-либо серьезных экономических последствий"

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев считает, что страна оставила позади самый тяжелый период экономического спада. Такое мнение он высказал в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine.

"Мы оставили позади самую низкую точку спада, а именно - минус 4,5% по ВВП - в середине 2015 года. С тех пор ситуация улучшается каждый месяц", - заявил министр. По его словам, сейчас в экономике "отмечается небольшой спад. В апреле он составил примерно 0,7%. Но я думаю, что в августе мы выйдем на нулевой уровень". "Мы наблюдаем очень медленную, но позитивную динамику", - заверил он.

"В целом, по нашим предварительным прогнозам, рост российского ВВП в текущем году составит примерно минус 0,2%. Но, по моим ощущениям, он будет несколько лучше - возможно, ноль или даже чуть выше, - отметил Улюкаев. - В свою очередь, в 2017 году мы будем иметь рост российского ВВП с единицей перед запятой".

Что же касается санкций, то Россия, как выразился экономист, "им не рада, но у санкций больше нет каких-либо серьезных экономических последствий".

"Тем не менее, ключевое слово в экономике - доверие, - продолжил Улюкаев. - Как мы будем заниматься торговлей друг с другом, если нет взаимного доверия?"

Также Улюкаев допустил отмену российским правительством ответных контрмер в случае постепенного смягчения западных санкций. "Мы рады каждой разумной идее. В том числе и этой. (...) И если одна из сторон проявит добрую волю, ее проявит и другая".

Улучшится, по мнению главы Минэкономразвития, и ситуация с бедностью в России. "Я признаю, что впервые за несколько последних лет в стране начало увеличиваться количество бедных. Это обусловлено сразу несколькими факторами, в том числе отсутствием индексации пенсий из-за проблем в бюджете, падением реальных заработных плат из-за сокращения издержек компаниями. Вносят свою лепту рост цен и желание людей откладывать деньги. Они откладывают деньги вместо того, чтобы тратить, и в результате сокращается внутреннее потребление. Тем не менее, мы медленно, но оставим эту фазу позади. Вряд ли в этом году, но улучшение будет. И люди это почувствуют", - сказал Улюкаев.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru