Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 июня 2016 г.

Лоуренс Саммерс | Financial Times

Экономические последствия победы Дональда Трампа будут тяжелыми

"Меня удивляет, что американские и глобальные рынки и разработчики финансовой политики, кажется, гораздо менее чувствительны к "риску Трампа", чем к "риску выхода Великобритании из ЕС", - пишет в статье для Financial Times Лоуренс Саммерс, профессор Гарвардского университета и бывший министр финансов США в период президентства Билла Клинтона. "Тогда как каждый, кто наблюдает за Федеральной резервной системой, высказывается на тему последствий "Брекзита" для Центрального банка, почти никто не комментирует возможные последствия победы Трампа в ноябре". Саммерс полагает, что как бы ни были высоки риски "Брекзита" для британской экономики, риск, который несет избрание Трампа на пост президента США для экономики Америки и всего мира, гораздо выше.

"Во-первых, существует значительная опасность весьма хаотической политики", - пишет Саммерс. Так, Трамп допустил возможность сокращения налогов, что создаст угрозу для финансовой стабильности США, а также возможность реструктуризации долга США; по мнению Саммерса, закулисная борьба вокруг идеи повышения лимита долга в 2011 году сыграла определяющую роль в падении фондового рынка на 17%.

"Во-вторых, в мировой экономике, которую определяет глобальная интеграция, экономический национализм Трампа очень опасен". Если Трамп претворит в жизнь хотя бы половину своих обещаний, "он, без сомнения, развяжет худшую торговую войну со времен Великой депрессии", - полагает эксперт.

"В-третьих, процветание зависит от надежной геополитической атмосферы. Требовать, чтобы Япония и Корея защищали себя сами, и свертывать НАТО - это способ поощрить Китай и Россию и поддержать распространение ядерного оружия. Представление о том, что США воюют с исламом, а не с радикалами внутри ислама, - это призыв к терроризму. В такой обстановке инвестиции и торговля вряд ли будут процветать", - указывается в публикации.

"В-четвертых, авторитарный стиль и культ личности Трампа, безусловно, нанесут удар по деловой уверенности", - продолжает Саммерс. "Кто останется в безопасности, если президент Трамп будет контролировать ФБР и ЦРУ?"

"Создать такую обстановку, где каждый принцип верховенства закона, интернационализма и политической последовательности доступен любому, кто первый схватит, - это лучший способ нанести ущерб по-прежнему хрупкой американской экономике, - резюмирует Саммерс. - Рынки сбрасывают со счетов вероятность президентства Трампа. Будем молиться за то, что они правы".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru