Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 июня 2016 г.

Шон Уокер | The Guardian

Российский "доблестный герой", действовавший на Украине, теперь обрушил огонь критики на Путина

Два года назад Игоря Стрелкова воспринимали в Киеве как военного преступника, а в России изображали как смельчака и героя, напоминает корреспондент The Guardian Шон Уокер, предваряя интервью Стрелкова-Гиркина. "В последние недели Стрелков обрушил огонь своей риторики на сам Кремль, хотя больше не располагает армией, которая могла бы подкрепить его слова", - добавляет корреспондент.

"Недавно Путин и его окружение совершили шаги, которые, на мой взгляд, почти неизбежно повлекут за собой коллапс системы, - сказал Стрелков. - Мы пока не знаем, как и когда это произойдет, но мы уверены, что она рухнет, и, вероятно, раньше, чем позднее".

Уокер комментирует: "В августе 2014 года Кремль вывел Стрелкова с Восточной Украины (по слухам, из-за того, что российские власти сочли его чрезмерной обузой). После этого Стрелков оказался в странном подвешенном состоянии: ему не разрешали ни вернуться в зону конфликта, ни выступать в СМИ, контролируемых государством. Почти два года этот бывший символ пророссийского движения сидел тихо, а на позапрошлой неделе опубликовал декларацию, в которой сильно критикует президента Путина и предсказывает беспорядки и кровопролитие в России в ближайшем будущем".

Стрелков "полагает, что в ключевой момент в 2014 году Путин заколебался, побоявшись насовсем разорвать связи России с Западом", продолжает автор. "Радикальный националист, полагающий, что России следует захватить все земли, где живут этнические русские, и называющий украинцев "русскими, которые говорят на другом диалекте", Стрелков сказал, что, когда после аннексии Крыма Путин остановился, это был роковое решение", - говорится в статье.

"Он перешел Рубикон, но затем остановился неожиданно и нелогично. Он не отступил, но и вперед не двинулся. У него нет идей, кажется, будто он дожидается чуда. Он застрял посреди болота", - сказал Стрелков.

Польский депутат Малгожата Госиевская представила в международный суд в Гааге доклад о предполагаемых военных преступлениях Стрелкова.

"Стрелков не отрицает, что расстреливал людей за мародерство, но утверждает, что казни были законными, поскольку соответствовали советскому закону о правосудии в военное время", - говорится в статье.

Уокер замечает: "Неясно, до какой степени действия Стрелкова на Украине координировались с Кремлем".

Сам Стрелков, говоря о своей роли на Восточной Украине, заявил: "Я был в большой степени независимой фигурой". "Он сказал, что задействовал все свои знакомства, чтобы потребовать полномасштабного российского вторжения, но вскоре стало ясно, что такого вторжения не будет", - говорится в статье. "

По данным издания, с августа 2014 года Кремль включил Стрелкова в неофициальный список лиц, которым не разрешается давать слово на государственном телевидении.

"Власти не хотят, чтобы были независимые политики или вольномыслящие люди, к какому бы лагерю они ни принадлежали. Они не хотят даже вольномыслящих сторонников", - сказал Стрелков. По мнению Уокера, манифест, который подписали Стрелков и другие националисты, - смесь поразительно либеральных обещаний с имперской риторикой.

Автор замечает, что Стрелков и его единомышленники кажутся маргиналами, но в России национализм - мощная сила.

"Стрелков сказал, что не планирует баллотироваться на выборные должности, но считает, что его время, возможно, придет снова", - говорится в статье.

"Мы не планируем начинать революцию с целью смещения Владимира Путина. Я участвовал в пяти войнах и очень хорошо знаю, каково это, когда в крупных городах рушится власть и социальная инфраструктура. Никто, в том числе я, этого не хочет. Но, увы, это может стать неизбежным", - сказал Стрелков в интервью.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru