Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 июня 2016 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Обескровленная Сирия и ее международные "кураторы"

Ракка стала призом в борьбе за легитимность в глазах мирового сообщества: войска Асада и поддерживаемое США ополчение сирийских курдов жаждут взять под контроль эту столицу "Исламского государства", пишет The Los Angeles Times. Военно-промышленный комплекс России переживает золотые времена: война России в Сирии подстегивает интерес к продукции российской "оборонки", обращает внимание Der Standard.

Когда в 2013 году его впервые взяли под свой контроль повстанцы, восточносирийский город Ракка стал символом революции, поднятой против правления Асада. Девять месяцев спустя Ракка превратилась в фактическую столицу "Исламского государства" (террористическая организация, запрещена в РФ. - Прим. ред.), пишет The Los Angeles Times.

"Теперь Ракка стала главным призом в соревновании между поддерживаемым Россией сирийским правительством и поддерживаемым США ополчением сирийских курдов, известным как "Сирийская демократическая армия" (SDF)", - отмечает автор статьи Наби Булос. Обе стороны считают, что уничтожение "Исламского государства" дало бы им легитимность. Курды к тому же мечтают пополнить Раккой курдское государство на сирийской территории.

Военные самолеты коалиции во главе с США оказывают SDF поддержку с воздуха, а ее спецназ входит в состав сухопутных курдских сил.

"Что касается сирийского правительства, то российские бомбардировки сыграли ключевую роль в ходе последнего наступления армии на Ракку. Российские советники и десантники оказывают логистическую поддержку сухопутным войскам", - отмечает автор.

"Однако у двух атакующих сил мало общего, помимо вражды с "Исламским государством", - говорится в статье. "Международные "кураторы" этих операций также не ладят друг с другом: США не хотели оказывать даже косвенную поддержку атаке, которая отвечает интересам сирийского правительства.

Победа сирийской армии в Ракке также рассматривается как важный шаг в укреплении контроля Асада над страной, замечает корреспондент.

Командование вооруженных сил сообщило The Times, что британские силы специального назначения находятся на линии фронта в Сирии и налаживают оборону для подразделения повстанцев, которое ежедневно подвергается атакам ИГИЛ.

Эта операция - первое доказательство прямого участия британских военных в каких-либо действиях в Сирии, а не просто работы по обучению повстанцев в Иордании.

"Британские силы специального назначения, которые базируются в Иордании, часто переходят на территорию Сирии, чтобы оказывать содействие Новой сирийской армии (НСА), которая держит оборону в деревне Аль-Танф на юго-востоке страны. Это подразделение повстанцев, состоящее из бывших сирийских спецназовцев, которые дезертировали из армии президента Асада, было переобучено британцами и американцами", - сообщают журналисты.

НСА возникла на основе неудачной программы Пентагона по созданию повстанческих сил для борьбы с ИГИЛ. Программа была прекращена в 2015 году после того, как первая группа обученных повстанцев оказалась в плену у "Джебхат ан-Нусры" (группировка запрещена в РФ. - Прим. ред.), а вторая дезертировала.

НСА, по данным газеты, начала боевые действия в ноябре прошлого года. Ее вооружают США и Иордания, причем американские установки залпового огня, размещенные в Иордании, защищают НСА в Аль-Танфе.

"Российское оружие: авиаудары как рекламная кампания" - так озаглавлен комментарий Андре Баллена на сайте австрийской Der Standard.

"Кризис и стагнация? Не беда: ВПК России переживает золотые времена. Военная кампания России в Сирии подстегивает интерес к продукции российской "оборонки", - пишет Баллен.

"Когда осенью прошлого года Путин объявил о начале авиаударов по целям в Сирии, целью Кремля было не столько уничтожить террористов ИГИЛ, сколько вернуться на арену мировой политики, продемонстрировав военную мощь. Рискованный, но, как оказалось, весьма успешный "шахматный ход". России удалось поддержать своего союзника Башара Асада, освободиться от объявленной Западом изоляции и параллельно с этим провести успешную рекламную кампанию оборонной промышленности", - констатирует автор.

Москве сирийская операция обошлась в полмиллиарда евро, сообщает Баллен, но "один только договор с Алжиром на покупку 12 российских бомбардировщиков СУ-32 полностью окупит эти расходы. И Алжир не единственный заинтересованный покупатель". По оценкам экспертов, речь идет о покупке российских вооружений на сумму до 6 млрд евро.

По словам гендиректора госкорпорации "Ростех" Сергея Чемезова, доверенного лица Путина, на сегодняшний день портфель заказов "Рособоронэкспорта" вырос до 48 млрд долларов (42 млрд евро). Как отметил Чемезов, в общей сложности за последние 15 лет Россия поставила свое оружие в 116 стран. Самые крупные покупатели - из Азии и Африки.

"Скоро Россия сможет компенсировать даже потери от сорвавшейся 7-миллиардной сделки с лидером ливийской революции Муаммаром Каддафи: недавно на конференции в Вене было заявлено о возобновлении поставок вооружений в Триполи - для борьбы с ИГИЛ. Россия хочет извлечь из этого выгоду", - констатирует обозреватель.

Также по теме:

Жиль Дорронсоро: "Если "Исламское государство" потеряет свои территории, оно может исчезнуть года за два" (Le Monde)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru