Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 июня 2016 г.

Джордано Стабиле | La Stampa

Шпион среди самых преданных соратников Саддама. Вот почему Израилю удалось уничтожить "Осирак"

"Моссад" рассекретил операцию, осуществленную 35 лет назад с целью уничтожения ядерного реактора в Ираке, пишет Джордано Стабиле в итальянской газете La Stampa.

Через 35 лет, минувших с 7 июня 1981 года, ветераны и агенты "Моссада" рассказали о неизвестных деталях операции "Опера". Это был блиц на грани возможностей самолетов и людей. Цель и дата были выбраны при "помощи извне", подтвердил Гад Шимрон, бывший сотрудник "Моссада", пишет корреспондент.

Израиль узнал об иракской программе по производству плутония и созданию атомной бомбы в 1976 году. После этого поэтапно предпринимались шаги по саботированию проекта создания реактора "Осирак". Сооружение объекта затянулось на два или три года. Операция во Франции в порту Ла-Сен-сюр-Мер была одной из самых важных: первый узел реактора, направлявшегося в Ирак морским путем, взорвался при "необъяснимых" обстоятельствах, пишет издание.

Источник внутри иракского режима сообщил, когда начнется производство урана, достаточного для создания бомбы.

Операция под кодовым названием Ammunition Hill была раскрыта лидером оппозиции Шимоном Пересом. Менахем Бегин отменил операцию, но начал готовить ее снова под другим названием: "Опера". Самая главная проблема заключалась в том, что самолеты F-16 не обладали необходимой автономией полета, чтобы нанести удар по объекту, находившемуся в 15 км от Багдада, и вернуться домой. Израильская авиация должна была получить самолеты для дозаправки в воздухе только в 1982 году. Операция не могла ждать. Было решено действовать в воскресенье, когда иностранных специалистов не было на объекте. На самолетах были установлены дополнительные баки, полет в 3000 км был проработан в мельчайших деталях, сообщает корреспондент.

Правительство и командующий ВВС Давид Иври были готовы к потере одного или двух самолетов: "Проблема заключалась не в нанесении удара, а в возвращении домой живыми". Для Илана Рамона этот рейд стал боевым крещением. Ему было поручено замыкать группу при возвращении: "Это можно было сравнить со стадом антилоп, убегающих от тигра". Рамону удалось сбросить бомбы и вернуться назад.

По неподтвержденным данным иракских источников, израильским самолетам оказали поддержку на территории Ирака: подразделения системы ПВО пошли на перекус и отключили радары. Реактор так никогда и не был построен, хотя Саддам приступил к осуществлению масштабной подземной программы по производству обогащенного урана, говорится в статье.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru