Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 июня 2016 г.

Наби Булос | Los Angeles Times

Сирийская столица "Исламского государства" стала призом в международной борьбе за легитимность

Когда в 2013 году его впервые взяли под контроль повстанцы, восточносирийский город Ракка стал символом революции, поднятой против правления сирийского президента Башара Асада. Девять месяцев спустя он превратился в фактическую столицу "Исламского государства" (террористическая организация, запрещена в РФ. - Прим. ред.), пишет The Los Angeles Times.

"Теперь Ракка стала главным призом в соревновании между поддерживаемым Россией сирийским правительством и поддерживаемым США ополчением сирийских курдов, известным как "Сирийская демократическая армия" (SDF)", - отмечает автор статьи Наби Булос. Обе стороны - при поддержке своих международных сторонников, России и США, - конкурируют за легитимность, которую даст им уничтожение "Исламского государства".

Успех SDF помог бы этим силам пополнить Раккой курдское государство на сирийской территории, создать которое они предположительно стремятся. Победа правительственной сирийской армии, с другой стороны, может заставить западные державы пересмотреть отношение к правительству президента Асада как к парии, рассуждает автор.

Оба наступления на Ракку, идущие параллельно, представляют собой зачастую взаимоисключающую лояльность, возникшую за время пятилетнего сирийского кризиса, говорится в статье.

Военные самолеты коалиции во главе с США оказывают SDF поддержку с воздуха, а ее спецназ входит в состав сухопутных курдских сил, пишет издание.

"Что касается сирийского правительства, то российские бомбардировки сыграли ключевую роль в ходе последнего наступления армии на Ракку, в то время как российские советники и десантники оказывают логистическую поддержку сухопутным войскам", - отмечает автор.

"Однако у двух атакующих сил мало общего, помимо вражды с "Исламским государством". Многие со стороны правительства подозревают, что курды намереваются аннексировать Ракку", - говорится в статье.

"Международные "кураторы" этих операций также не ладят друг с другом: США не хотели оказывать даже косвенную поддержку атаке, которая отвечает интересам сирийского правительства, в то время как русские настаивают на том, что сирийская армия является единственной силой, способной вытеснить ИГИЛ из Сирии. Победа сирийской армии в Ракке также рассматривается как важный шаг в укреплении контроля Асада над страной", - пишет издание.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru