Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 июня 2016 г.

Изабель Лассер | Le Figaro

Война на Украине стала замороженным конфликтом?

Война на Донбассе остается противостоянием низкой интенсивности, поскольку ни Москва, ни Киев не выполняют взятых на себя обязательств, пишет Изабель Лассер в статье, напечатанной в газете Le Figaro.

С тех пор, как на востоке Украины установилась линия фронта, война перестала появляться на первых полосах газет, вытесненная сообщениями с Ближнего Востока, терактами и волнами мигрантов. Между тем соглашение о прекращении огня регулярно нарушается, число жертв этой войны с апреля 2014 года достигло 9300 человек, пишет издание.

Минские соглашения должны были помочь найти решение вопроса о пророссийских мятежных районах на востоке Украины, но эти договоренности так и не были реализованы. Отвод российских войск и их тяжелого вооружения так и не состоялся. Напротив, если верить украинскому чиновнику, Россия осуществляет на Донбассе испытания нового оружия: "На протяжении месяца новенькие боевые беспилотники сбрасывают бомбы на нашей территории. Российская армия изменила боевую тактику". Доступ наблюдателям ОБСЕ остается ограниченным. Москва и Киев, ко всему прочему, по-разному интерпретируют календарь выборов, зафиксированный Минским процессом. Украинское руководство опасается, что Россия воспользуется выборами, чтобы дестабилизировать всю страну. В плане реформ многое уже сделано, но еще много предстоит сделать, пишет корреспондент.

Политический кризис на Украине был временно урегулирован назначением нового премьер-министра Владимира Гройсмана. Он полагает, что "коррупция, неэффективность работы правительства и популизм" являются столь же серьезными угрозами, как и российская угроза. Остается только узнать, удастся ли ему выстоять под натиском олигархов и ускорить процесс реформ.

Санкции, наложенные на Россию, связаны с осуществлением Минских соглашений, которые должны были вернуть Украине ее границы. "Русские не выполнили даже первого этапа - отвода войск и вооружений, поэтому санкции не могут быть просто отменены. Нравится нам это или нет", - говорит немецкий эксперт Ульрих Шпек.

Вместе с тем противодействие продлению антироссийских санкций усиливается. Будет намного сложнее, чем в прошлом году, отыскать общую позицию по этому вопросу, предупредил глава немецкой дипломатии Франк-Вальтер Штайнмайер. Европейские столицы устали. "В связи с колебаниями, которые она демонстрирует в отношении Минского процесса и реформ, Украина больше не может считаться лучшим учеником, выполнившим все условия", - полагает эксперт Ульрих Шпек. Консенсус по вопросу о санкциях разваливается. Переживет ли он 2016 год? - задается вопросом корреспондент.

Переходя к вопросу о состоянии отношений между Россией и Западом, автор статьи отмечает, что они не были столь плохими со времен холодной войны. На Балтийском море участились инциденты между российскими истребителями и американскими кораблями. Российская агрессия на Украине, а также провокации против балтийских стран подтолкнули НАТО к беспрецедентному со времен распада Советского Союза наращиванию своего военного присутствия на востоке Европы.

Помимо украинского кризиса, существуют и другие темы для потенциальных разногласий: Сирия и судьба ее президента Башара Асада, а также энергетика. Для решения крупных международных кризисов западные страны нуждаются в России. Но Украина еще долго будет оставаться занозой в их отношениях.

Аннексия Крыма была успехом для Кремля. Российские дипломаты считают, что полуостров присоединен безвозвратно. Но российские власти не смогли осуществить все свои стратегические планы на Украине. Режим не стал вторгаться в страну. Проект "Новороссия", целью которого был контроль над значительной частью Украины, не завершен. Если военное наступление на Украине остановлено, то последней задачей Владимира Путина остается перевод страны на российскую орбиту, пишет корреспондент.

По словам аналитика Марека Менкишака, цель Кремля - пустить под откос процесс украинских реформ и интеграции Украины с Европой. Речь идет о подрыве авторитета правительства, дестабилизации страны, сохранении на Донбассе полузамороженного конфликта. Такова стратегия Москвы на Украине, говорится в статье.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru