Архив
Поиск
Press digest
1 июня 2020 г.
6 июня 2016 г.

Кристоф Айад, Марк Семо | Le Monde

Жиль Дорронсоро: "Если "Исламское государство" потеряет свои территории, оно может исчезнуть года за два"

Французский политолог полагает, что, создав свое государство на части территории Ирака и Сирии, "Исламское государство" могло бы существовать, если бы вступило в альянс с суннитскими государствами региона - Саудовской Аравией, Турцией, странами Персидского залива, пишут Кристоф Айад и Марк Семо в материале, опубликованном в газете Le Monde.

Специалист по Афганистану и Турции Жиль Дорронсоро - профессор политологии в Сорбонне, побеседовал с корреспондентами издания и изложил свое видение ситуации вокруг "Исламского государства" (запрещено в РФ. - Прим. ред.).

В последние полтора года территория ИГИЛ уменьшается, сказал профессор. В нескольких километрах от Ракки, столицы ИГИЛ в Сирии, уже находятся передовые позиции курдов. Пусть курдские бойцы и не могут взять город самостоятельно, город все равно оказался под угрозой. В Ираке американцы усиливают давление в районе Мосула, падение которого в июне 2014 года символизировало триумф группировки и ее лидера Абу Бакра аль-Багдади. Провозгласив свой халифат, джихадисты ликвидировали сирийско-иракскую границу. И все пошло бы хорошо, если бы ИГИЛ проводил политику союзнических отношений с суннитскими государствами региона, такими, как Саудовская Аравия, Турция или страны Персидского залива. "Исламское государство" могло бы олицетворять если не возвращение суннитов к власти в Багдаде, то, по меньшей мере, создание суннитского государства на части территории Ирака, полагает Дорронсоро. Можно было бы заключить соглашение с курдами, также заинтересованными в разрушении границ, появившихся в результате развала Оттоманской империи. Проблема заключается в идеологии "Исламского государства".

По словам политолога, руководители "Исламского государства" гиперрациональны, но при этом живут в пространстве, отрезанном от реальности. Они создали полностью устаревшую систему по примеру структуры организации, сформировавшейся в американских тюрьмах в Ираке. Их система зиждется на терроре и маниакальном контроле, унаследованном у спецслужб иракской партии "Баас".

"Осуществляя теракты на Западе, ИГИЛ само создало коалицию, которая угрожает ему сегодня. В самом начале у организации почти не было врагов. Дамаск радовался тому, что эти джихадисты создали неразбериху в рядах сирийского протестного движения. Иранцы были против этой группы, призывавшей к уничтожению шиитов, но они были (географически) далеко. Курды априори не были враждебно настроены, так же как турки, саудовцы и страны Залива. Даже американцы первое время не сформировали четкой позиции в отношении джихадистских группировок, действовавших в Сирии. "Исламское государство" было врагом, который устраивал весь мир", - считает ученый.

Возможность исчезновения, через пару лет, халифата в иракско-сирийском регионе вполне реальна, говорит Дорронсоро. "Исламское государство" олицетворяет собой, прежде всего, идентификацию сирийских и иракских суннитов. Группа не может их мобилизовать, совершая теракты в Европе, но способна сделать это, предлагая отомстить шиитами и алавитам, находящимся у власти в Ираке и в Сирии. Что касается их специфического проекта, то, потеряв территорию, "Исламское государство" зачахнет. Даже если оно будет продолжать совершать теракты, это не изменит ситуацию. Представителям ИГИЛ не останется ничего другого, как вступать в движения, подобные "Аль-Каиде" (группировка запрещена в РФ. - Прим. ред.). В других местах - в Йемене, или в Сахеле, в широком смысле, - проект халифата может продолжать жить в умах в течение нескольких лет.

"Если ИГИЛ в Ираке потерпит военное поражение, его бойцы смешаются с населением, подобно талибам в Афганистане в 2001 году. Сирийские боевики ИГИЛ, быть может, сделают ставку на племенные структуры, чтобы спасти свою шкуру, но иностранные бойцы станут жертвами племен, которые захотят отомстить за всех родственников, которые были убиты", - полагает профессор.

Отвечая на вопрос о том, станет ли военная победа Дамаска реальной или кажущейся, политолог ответил: "Игра не закончена. Если ИГИЛ будет разрушено, а сирийская оппозиция объединится, то режиму Дамаска придется нелегко. Меня поразил тот факт, что, несмотря на участие иранцев и "Хизбаллы", несмотря на поддержку со стороны русских и американцев, силы режима не слишком быстро продвигаются вперед. На ситуацию может оказать большое влияние битва за Алеппо. Не стоит забывать также о факторе американских президентских выборов. Если победит Хиллари Клинтон, ситуация сдвинется с мертвой точки. Г-жа Клинтон в большей степени интервенционист, чем Барак Обама. Ей срочно придется взяться за два главных досье, "закисших" при уходящем президенте: Афганистан, с неподготовленным отводом войск, и Сирию, с решением о невмешательстве. Зона, запрещенная для полетов, на севере Сирии могла бы серьезно повлиять на ситуацию, но пока американцы отказывались от этого шага".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru