Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 июня 2016 г.

Константин фон Хаммерштайн, Петер Мюллер | Der Spiegel

Генсек НАТО: "Мы заинтересованы в более конструктивных отношениях с Москвой"

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в своем интервью немецкому журналу Der Spiegel заявил, что Россия "стала действовать все более самоуверенно". По словам генсека, альянс продолжит укреплять оборону на своих восточных рубежах, но при этом не хочет идти на конфронтацию с Россией.

"Сейчас мы так усилили наше присутствие на востоке альянса, как того не было со времен конца холодной войны. Тем самым мы посылаем сигнал возможным противникам: нападение на одну из стран-партнеров альянса будет расценено как нападение на всех", - заявил Столтенберг.

Также НАТО, по словам генсека, "разработало детальные планы по обороне наших восточноевропейских партнеров. На саммите в Варшаве в начале июля мы примем решение относительно того, как мы сможем убедительно защищать их в будущем". "Наши штабы планирования предложили направить в государства на восточной границе альянса подразделения численностью до батальона, которые в случае необходимости можно будет быстро усилить. Мы улучшим нашу инфраструктуру и разместим там военное снаряжение и предметы снабжения. Помимо этого, мы создали восемь небольших штаб-квартир в восточных странах альянса, а численность сил быстрого реагирования НАТО была увеличена в три раза до 40 тыс. человек".

НАТО, как отметил Столтенберг, "придерживается международных соглашений и, соответственно, основополагающего акта Россия-НАТО". "Не забывайте: сейчас больше нет холодной войны. Это тогда НАТО размещало на своих границах сотни тысяч солдат. Сегодня решающим фактором является быстрое перемещение войск".

"Наш ответ на новую ситуацию в сфере безопасности, вызванную более агрессивным поведением России, будет носить оборонительный, но соразмерный характер. Но мы дали понять, что мы не хотим конфронтации и новой холодной войны. Мы заинтересованы в более конструктивных отношениях с Москвой", - подытожил Столтенберг.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru