Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 июня 2016 г.

Андре Баллен | Der Standard

Российское оружие: авиаудары как рекламная кампания

Кризис и стагнация? Не беда: военно-промышленный комплекс России переживает золотые времена. Военная кампания России в Сирии подстегивает интерес к продукции российской "оборонки", пишет в комментарии на сайте Der Standard обозреватель австрийской газеты Андре Баллен.

"Когда осенью прошлого года Владимир Путин объявил о начале авиаударов по целям в Сирии, целью Кремля было не столько уничтожить террористов ИГИЛ (запрещено в России. - Прим. ред.), как гласила официальная версия, сколько вернуться на арену мировой политики, продемонстрировав военную мощь. Рискованный, но, как оказалось, весьма успешный "шахматный ход". России удалось поддержать своего союзника Башара Асада, освободиться от объявленной Западом изоляции и параллельно с этим провести успешную рекламную кампанию оборонной промышленности", - констатирует автор материала.

Как сообщает Баллен, Москве сирийская операция обошлась в полмиллиарда евро. "Однако один только договор с Алжиром на покупку 12 российских бомбардировщиков СУ-32 полностью окупит эти расходы. Переговоры с алжирской стороной до этого тянулись 8 долгих лет - сирийские "мастер-классы" заметно ускорили переговорный процесс. И Алжир не единственный заинтересованный покупатель". По оценкам экспертов, речь идет о покупке российских вооружений на сумму до 6 млрд евро.

По словам гендиректора госкорпорации "Ростех" Сергея Чемезова, доверенного лица Путина, на сегодняшний день портфель заказов "Рособоронэкспорта" вырос до 48 млрд долларов (42 млрд евро). Как отметил Чемезов, в общей сложности за последние 15 лет Россия поставила свое оружие в 116 стран. Самые крупные покупатели - из Азии и Африки.

С недавних пор, сообщает автор, в число важнейших клиентов России, наряду с Алжиром и Египтом, вошел Иран.

По словам Чемезова, Россия соблюдает действующее эмбарго на поставки вооружений и он сожалеет по поводу потери рынков Сирии и Ливии.

"Тем не менее, скоро Россия сможет компенсировать потери от сорвавшейся 7-миллиардной сделки с лидером ливийской революции Муаммаром Каддафи: недавно на конференции в Вене было заявлено о возобновлении поставок вооружений в Триполи - для борьбы с ИГИЛ. Россия хочет извлечь из этого выгоду", - констатирует обозреватель.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru