Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 июня 2016 г.

Йоханнес Аумюллер | Süddeutsche Zeitung

Президент ФИДЕ Илюмжинов и "Панамские документы"

Экс-президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов, более 20 лет возглавляющий Международную шахматную федерацию (ФИДЕ), считается одной из самых странных и сомнительных фигур в мире спортивных функционеров - причем не только из-за рассказанной им истории о встрече с инопланетянами, пишет спортивный обозреватель немецкой газеты Sueddeutsche Zeitung Йоханнес Аумюллер. Многие в Федерации считают, что Илюмжинов и его неспособность к управлению виновны в дурном имидже и плохом состоянии шахматного спорта в мире, ведь калмык часто встречался с персонами с плохой репутацией вроде Муаммара Каддафи или Башара Асада. Также Илюмжинова и его помощников обвиняли в использовании ФИДЕ в собственных целях, хотя они и опровергали это. А в последнее время им заинтересовались американские власти, подозревающие его в оказании помощи сирийскому режиму при продаже нефти. Вопросы вызывают и документы "Панамского досье".

Так, в документах панамской юридической фирмы Mossack Fonseca найдены свидетельства того, что за последние 20 лет вокруг ФИДЕ был создано таинственное хитросплетение из офшорных компаний. Самой первой, как говорится в материале, стала компания под названием Global Chess, затем последовали Chess Lane, а с 2012 года - фирма Agon, причем все они занимались вопросами коммерческих прав на использование всемирных соревнований по шахматам. До сих пор вопрос о том, зачем было нужно столько фирм, остается без ответа.

"Все началось в 2006-2007 годах, - рассказывает автор. - Тогда Илюмжинов боролся с голландцем Бесселем Коком за пост главы ФИДЕ и в конце концов выиграл. Но затем два бывших конкурента через зарегистрированную в Амстердаме фирму Global Chess BV начали реализовывать свои коммерческие идеи". Согласно заверениям обоих мужчин, значительную часть капитала предоставил Илюмжинов. Но компания, по всей видимости, не принесла успеха, и, согласно документу из "Панамского досье" от мая 2008 года, Илюмжинов продал 999 долей (так в тексте. - Прим. ред.) компании Global Chess компании Chess Lane, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Илюмжинов, как говорится далее, так и не дал точного ответа на запрос издания, продал ли он ту компанию Chess Lane, ограничившись лишь фразой, что она была закрыта.

В Chess Lane, которая также занималась продажей прав, главным лицом был богатый российско-еврейский бизнесмен Давид Каплан. Как заявил в 2007 году один из приближенных президента ФИДЕ, Илюмжинов и Каплан хотели владеть долями в компании вместе. Но сам Илюмжинов опровергает эту информацию. "Я никогда не имел никакого отношения к Chess Lane", - заявил Илюмжинов Sueddeutsche Zeitung. И его имя, как говорится далее, на самом деле не упоминается в документах.

В свою очередь, Chess Lane сама является частью куда более крупного сплетения из фирм, а именно - офшоров под названиями Binkler и Orion. Помимо Каплана, там играют роль два человека - Авигдор и Элиас Лейбзон, предположительно отец и сын. Все трое являются директорами Chess Lane.

В итоге документы показывают, что продажа прав на самые важные шахматные мероприятия находится в руках трех по большей части неизвестных израильтян. Каплан и Лейбзоны не ответили на запросы британской газеты The Guardian, которая вела совместное расследование с Sueddeutsche Zeitung.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru