Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 июня 2016 г.

Джеймс Марсон | The Wall Street Journal

Притягательная сила янтаря стравливает украинских нелегальных добытчиков с государством

"Медленно закипающий конфликт вокруг добычи янтаря - источника жизни для экономики северо-западной части Украины - недавно перерос в вооруженное столкновение", - пишет корреспондент Джеймс Марсон в The Wall Street Journal, комментируя ситуацию в поселке Клесов Ровенской области. "В конце марта офицеры полиции выпустили несколько залпов из автоматических винтовок в ходе конфликта с сотнями нелегальных добытчиков. Те ответили градом камней".

"Незаконная добыча янтаря стала серьезной проверкой для украинского правительства, которое стремится преодолеть глубоко укорененную коррупцию, спровоцировавшую две революции за десять лет", - утверждает журналист.

"Компании, которые хотят заниматься легальной добычей, вынуждены охотиться за подписями целого легиона правительственных чиновников, включая премьер-министра, - процесс, который может длиться годами. Поэтому множество копателей, не имеющих разрешения, работает на обширных участках, называемых "клондайками", используя модифицированные автомобильные моторы, чтобы нагнетать воду под землю и извлекать янтарь на поверхность".

"Добыча янтаря - источник средств к жизни для десятков тысяч людей в этом сильно обнищавшем регионе", - пишет Марсон. После коллапса промышленного производства в 1990-е годы многие местные жители уехали за границу в поисках работы, "но в последние несколько лет цены на янтарь взлетели на фоне значительного увеличения спроса со стороны Китая, открывая им возможность вернуться к семьям и заработать на жизнь".

"Этот "бум" спровоцировал рост коррупционных схем во время правления свергнутого экс-президента Виктора Януковича", - указывает Марсон, подчеркивая причастность должностных лиц высшего уровня. "Но после того, как Янукович в феврале 2014 года был вынужден бежать из-за революции на Майдане, эти коррупционные схемы распались, вызвав борьбу за контроль". После вооруженной атаки на Клесов в мае 2014 года, пишет издание, "копатели сформировали группу активистов, которая во многом и управляет городком".

"Столичные законодатели разработали законопроект, который выведет работу из тени", - продолжает Марсон.

"Национальные и региональные власти также усилили свою поддержку правоохранительным органам и в минувшие недели провели несколько облав, которые привели к задержанию покупателей и нелегальных добытчиков". Однако новый глава областной полиции Сергей Князев заявил, что "у него не хватит людей, чтобы контролировать тысячи копателей, для которых добыча янтаря - это единственный способ прокормить семью".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru