Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 июня 2016 г.

Энди Пастор | The Wall Street Journal

Правительство США намерено санкционировать экспедицию на Луну, которую осуществит коммерческая компания

По словам информированных источников, правительство США собирается впервые в истории санкционировать частную космическую экспедицию за пределы околоземной орбиты, сообщает The Wall Street Journal. В таком случае будет устранено главное административное препятствие на пути относительно малоизвестного стартапа Moon Express, поясняет журналист Энди Пастор. Эта компания намерена в будущем году доставить на Луну научное оборудование весом около 20 фунтов.

"Кроме того, этот шаг стал бы самым крупным на данный момент федеральным стимулом с точки зрения коммерческих исследований космоса беспилотными кораблями и потенциально для первой из экспедиций, которые станут бороздить Солнечную систему в целях извлечения прибыли", - пишет Пастор.

Источники отметили, что ожидаемое положительное решение властей США создаст важные правовые и дипломатические прецеденты, поскольку Вашингтон должен обеспечить соответствие негосударственных проектов международным договорам о космосе. "Вероятно, эти новые принципы будут распространяться на космические корабли будущего, потенциально предназначенные для добычи сырья на астероидах, отслеживания космического мусора и т.п.", - говорится далее.

Правда, планы Moon Express сопряжены с колоссальными техническими сложностями: ракета-носитель, которую хочет использовать стартап, пока не совершила ни одного запуска.

Но авторы проекта считали, что в юридическом плане самое сложное - получить разрешение федеральных властей США, передает корреспондент. До недавних пор Moon Express сталкивалась с этакой "уловкой-22": модели для получения санкции Вашингтона на такую деятельность просто не существовало.

Moon Express изначально стремится осуществлять беспилотные космические экспедиции по выводу в космос научного оборудования, а затем перейти к коммерческой деятельности. Компания борется за премию Google, предназначенную тем, кто впервые разработает с помощью частных инвестиций аппарат, который совершит посадку на Луне, прокатится по ее поверхности и передаст на Землю фотографии и видеозаписи.

Для запуска посадочного модуля Moon Express намерена использовать ракету Electron длиной 52 фута, которую производит Rocket Lab Ltd, говорится в статье.

Издержки на строительство и запуск малых космических аппаратов резко снижаются. В начале текущего десятилетия, по оценке Moon Express, экспедиция на Луну обходилась примерно в 50 млн долларов. Сегодня в компании ожидают, что полет обойдется вдвое дешевле.

Во всем мире растет интерес к проектам в "глубоком космосе", продолжает автор статьи. В пятницу власти Люксембурга обнародовали детали плана по разработке регулятивных норм и выделению 230 млн долларов из бюджета на развитие коммерческих космических проектов, в том числе добычи сырья на астероидах. Вице-премьер Люксембурга Этьен Шнейдер отметил, что его страна планирует согласовывать работы с правительствами США и других стран. Для проектов Люксембурга санкции на запуск понадобятся лишь через несколько лет, добавляет Пастор.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru