Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 июня 2017 г.

Люк Гардинг | The Guardian

Российский разоблачитель не был отравлен, заявила его вдова во время судебного следствия в Олд-Бейли

"Вдова российского разоблачителя Александра Перепиличного сказала судебному следствию в понедельник, что не верит, что ее мужа убили, а также рассказала, что приготовила ему тарелку щавелевого супа перед самой его внезапной смертью", - передает Люк Гардинг, корреспондент The Guardian.

Журналист напоминает, что 44-летний Перепиличный умер в ноябре 2012 года во время пробежки около своего дома в Вейбридже, Суррей, в котором жил с женой и двумя детьми. В ходе предварительного следствия в желудке покойного обнаружили следы редкого ядовитого растения Gelsemium elegans, которое ранее использовали в качестве яда российские и китайские убийцы.

"Имелись свидетельства того, что Перепиличный, переехавший из Москвы в Лондон с семьей в 2010 году, получал угрозы из Москвы, было сказано следствию. В последние месяцы жизни он застраховал свою жизнь на 3,5 млн фунтов и подал запрос на еще один полис стоимостью 5 млн фунтов", - говорится в статье.

"Однако Татьяна Перепиличная сказала, что ничто не указывало на то, что ее мужу угрожают. По ее словам, он вел себя нормально, ездил на такси и общественном транспорте, а застраховал свою жизнь на огромную сумму, потому что они собирались купить роскошный дом", - передает Гардинг.

"Как выяснилось на предыдущих слушаниях, Перепиличный получал угрозы убийства и его имя значилось в списке на уничтожение. Угрозы начались после того, как он раскрыл подробности мошенничества на 230 млн долларов (160 млн фунтов), осуществленного российской шайкой, предположительно связанной с Кремлем, - говорится в статье. - Деньги были украдены из налогов, уплаченных инвестиционной компанией Hermitage Capital в российскую казну. Адвокат, расследовавший это дело, - Сергей Магнитский - был арестован и умер в тюрьме в 2000 году".

"Перепиличная сказала, что ничего не знает о финансовых делах ее мужа и о том, передал ли он документы по делу Hermitage швейцарским прокурорам, - говорится в статье. - По ее словам, ее муж был глубоко "скрытным человеком", любившим учить их детей математике и физике. Иногда он боролся с лишним весом, но в остальном был в хорошей форме и не жаловался, что плохо себя чувствует, перед тем, как упал замертво".

Королевский адвокат Роберт Моксон-Браун, действующий от имени страхователя Legal&General, сказал, что Перепиличный участвовал в отмывании денег для богатых россиян, в том числе Владлена Степанова - мужа высокопоставленной московской налоговой чиновницы, предположительно связанной с упомянутым мошенничеством. По словам Перепиличной, она ничего не знает об этом, говорится в статье.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru