Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 марта 2001 г.

Мелани Киркпатрик | The Wall Street Journal

У России уже есть НПРО?

Плохие договоры обречены на то, что их будут нарушать.

Пример этому - нынешние споры вокруг российских подземных испытаний в Арктике: некоторые представители американской разведки считают, что Россия осуществляет маломощные ядерные взрывы, тем самым нарушая Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Понимая, что этот договор слишком легко нарушить, республиканский сенат был прав, отказавшись ратифицировать его в 1999 году.

Однако нельзя найти лучшего примера нарушения договора, чем Договор по ПРО от 1972 года, который вызывает сейчас столько дебатов. Наиболее явным его нарушением была построенная Советским Союзом Красноярская РЛС - к 90-м годам даже русские признали, что тем самым нарушается договор.

Удивительно, но при всех нынешних разговорах о Договоре по ПРО - выходить из него или нет, вносить в него поправки или нет, является он "пережитком" или "краеугольным камнем стратегической стабильности" - никто больше не говорит о нарушениях. Поэтому самое время обратиться к работе Уильяма Ли.

Ли - отставной "шпион-невидимка", один их тех невоспетых героев, благодаря усилиям которых Запад смог одержать победу в холодной войне. С 1951 года до ухода в отставку он напряженно работал в ЦРУ, военной разведке и других американских разведслужбах. Он был специалистом по военным и экономическим вопросам, касающимся СССР.

Как и Ли, советские генералы времен холодной войны, за чьей деятельностью он внимательно следил, тоже находятся в отставке. Многие из них пишут мемуары, в которых гордо расказывают о том, как они создавали одну из крупнейших в мире военных держав, и теперь - в период открытости - наконец-то могут поведать о своих достижениях и даже немного прихвастнуть.

Их воспоминания представляют собой интересный материал для Ли, который проводит много времени, изучая такие работы, как "Ракетный щит Родины" и "Советская военная мощь от Сталина до Горбачева". Среди их авторов главный архитектор ПРО Москвы Кисунько, бывший командующий (с 1967 по 1985 года) ПРО и военно-космическими силами генерал-полковник Юрий Воротынцев, создатель ракет класса "земля-воздух" SA-5 и SA-10 Бункин и многие другие.

Собирая по крупицам различную информацию из мемуаров и недавно рассекреченных материалов, Ли обнаружил свидетельства того, о чем США давно подозревали, но никогда не могли доказать: у России уже есть национальная система ПРО. Первоначально эта система, к созданию которой СССР приступил еще до вступления в силу Договора по ПРО, была довольно несовершенной. Однако, по словам Ли, в отличие от американцев, русские поняли, что "хоть какая-то оборона - это лучше, чем ничего", и продолжали модернизацию своей НПРО даже после подписания Договора по ПРО. По его словам, Россия занималась этим все последнее десятилетие.

Если это действительно так, все это выглядит как насмешка над Договором по ПРО, открыто запрещающим как США, так и СССР (а теперь России) создавать любые НПРО. Тогда можно было бы также назвать издевательством призыв президента Владимира Путина к президенту Бушу отказаться от своих планов создания НПРО. Путин не может отказывать США в праве построить систему ПРО, которая у России уже есть.

Анализ Ли довольно сложен для понимания. Чтобы его упростить, он говорит, что у него есть доказательства, что российские ракеты-перехватчики класса "земля-воздух" оснащены ядерными боеголовками и поэтому способны сбивать баллистические ракеты большой дальности, а не только самолеты и ракеты малой дальности, как заявляет Москва. 8000 таких ракет размещены по всей территории России, и Ли говорит, что обнаружил многочисленные российские источники, рассказывающие, как одно за другим поколения ракет класса "земля-воздух" были в действительности предназначены для уничтожения баллистических ракет, что запрещено договором.

По словам Ли, у него есть доказательства того, что российские РЛС раннего обнаружения имеют намного большие возможнсоти, чем это разрешено договором. Кроме того,- подчеркивает он,- они нелегально связаны между собой в систему боевого управления, позволяющую Москве обнаруживать ракеты противника и передавать данные на командные посты, которые, в свою очередь, передают их на ракеты класса "земля-воздух".

Одной из таких РЛС была закрытая в настоящее время Красноярская; она расположена в глубине территории России, что является нарушением договора. Эта РЛС входила в систему боевого управления, передавая данные о цели на командный пункт, расположенный в Москве - именно сюда, по словам Ли, сейчас стекаются данные от периферийных российских РЛС. Он вспоминает о визите американских инспекторов в 1991 году на Печорскую РЛС, которые обнаружили, что станция передает данные о цели на центральный командный пункт. В то время американцы выразили свой протест по этому поводу, но не пришли к логическому выводу о том, что все РЛС составляют единую сеть.

На основе своих исследований в 1997 году Ли написал книгу "Шарада ПРО", а также ряд статей в научных журналах. Генри Купер, руководивший разработками в рамках программы СОИ, говорит о Ли: "Думаю, что он сделал очень доброе дело". Бывший высокопоставленный сотрудник министерства обороны в администрации Рейгана Фрэнк Гаффни называет работу Ли тщательно задокументированной. Он отмечает, что, хотя некоторые аспекты анализа, предложенного Ли, не новы, они впервые собраны воедино.

В частности, Купер называет приведенные Ли факты, касающиеся РЛС, неотразимыми. По его словам, эта проблема поднималась и раньше, "но мы никогда не анализировали ее применительно к договору". "Мы же в США заставляли наших инженеров строго придерживаться рамок договора". Другими словами, США вели честную игру.

Есть много веских причин, заставляющих США выйти из Договора по ПРО, что предусмотрено статьей XУ. Одной из них наверняка можно назвать факты продолжающихся нарушений договора с российской стороны.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru