Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 марта 2002 г.

По материалам агентств | Financial Times Deutschland

Спор вокруг протекционистских пошлин на импорт стали в США

Между Европейским союзом и США обозначился торговый спор о пошлинах на импорт стали в США. Президент США Джордж В. Буш обложит во вторник импортную сталь протекционистской пошлиной размером до 30%. Это непосредственно затронет интересы компании ThyssenKrupp.

Президент Еврокомиссии Романо Проди оказывает давление на Буша, чтобы тот отказался от введения пошлин. Проди выразил опасение по поводу этого шага в своем письме Бушу, заявил пресс-секретарь Еврокомиссии Джонатан Фоулл. Пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер говорил в Вашингтоне, что решение по вопросу об импортной стали Буш объявит уже во вторник, а не в среду, как было запланировано ранее.

Если правительство США поднимет пошлины на импорт, Европейский Союз не может на это не отреагировать, сказал Фоулл. Немецкий министр экономики Вернер Мюллер обещал подать жалобу в ВТО в случае, если Буш решится поднять пошлины. Торговый комиссар ЕС Паскаль Лами уже несколько недель назад сообщил о подаче иска в ВТО в случае введения протекционистских пошлин.

Россия оказывает давление

Третьи страны, такие как Россия, Япония и Корея присоединились во вторник к претензиям ЕС в адрес США. "Пошлины могли бы серьезно ухудшить атмосферу российско-американских отношений", - заявила российская сторона. Против протекционистских пошлин, так необходимых могущественному стальному лобби США, вот уже как несколько месяцев единым фронтом выступают сталелитейные предприятия и союзы всего мира. Газета "Washington Post" сообщила во вторник, что пошлины не коснутся стран-членов Nafta ? Канады и Мексики, а также находящейся в глубоком кризисе Аргентины.

Согласно введенной в 1974 году статье 201 закона о торговле США, отрасли США могут добиваться ограничений импорта, если они смогут подтвердить, что импорт подрывает положение отечественного производителя. Тамошняя сталелитейная промышленность считает, что в 30 банкротствах, произошедших за последние пять лет, виноват, прежде всего, импорт. Однако, по оценке многих отраслевых экспертов, как собственных, так и иностранных, проблемы сталелитейной промышленности США ? преимущественно внутренние. Она страдает от переизбытка мощностей, работает на устаревшем оборудовании и в целом еще слишком раздроблена.

Вследствие спекулятивных высказываний о введении протекционистских пошлин акции некоторых ключевых производителей стали в Европе сильно упали в цене. Новый номер 1 в мире, Arcelor, потерял более 5%, акции британско-нидерландской группы Corus упали к середине дня на 6%, ThyssenKrupp ? почти на 3%.

Последствия для Германии

Введение Соединенными Штатами протекционистских пошлин непосредственно затронет важнейшее немецкое предприятие отрасли ? Thyssen Krupp Steel. "Мы поставляем в США около 300 000 тонн стали, - заявил пресс-секретарь концерна, - по большей части это тонкие листы из оцинкованной закаленной стали, используемые в автомобильной промышленности". Глава концерна Эккехард Шульц надеется, что благодаря интенсивному лоббированию ThyssenKrupp выйдет из ситуации с наименьшими потерями. Концерн имеет давние тесные партнерские связи в США, прежде всего, с DaimlerChrysler.

Интересы второго по величине производителя стали в Германии, Salzgitter AG, протекционистские пошлины не затрагивают. Однако предприятие опасается ущерба, который может быть вызван переориентацией производителей стали из стран, не входящих в ЕС, с американского на европейский рынок и, соответственно, изменением сложившегося баланса европейского рынка.

Критика в США

Протекционистские пошлины, по оценке Союза потребителей стали США (AIIS), будут способствовать сохранению рабочих мест в сталелитейной промышленности, но затем, вследствие того, что снабжение отраслей промышленности, потребляющих сталь, будет недостаточным, последует массовая ликвидация рабочих мест в отрасли.

Противники протекционистских пошлин указывают также на то, что импорт стали в США непрерывно сокращается. По последним данным министерства торговли США, ее импорт в 2001 году сократился по сравнению с предшествующим годом на 27,4 млн. тонн, или примерно на 20,6 %. Экспорт стали из Германии в США непрерывную сокращается с 1996 года. В 2000 году Германия экспортировала всего лишь 1 млн. тонн стали.

Источник: Financial Times Deutschland


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru