Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 марта 2002 г.

Майкл Вайнс | The New York Times

Отрывок фильма и обвинения в адрес Кремля

Находящийся в эмиграции российский медиа-магнат Борис Березовский показал вчера часть давно обещанного им фильма, утверждая, что он документально свидетельствует о причастности ФСБ к взрывам жилых домов в 1999 году, в результате которых погибло более 300 российских граждан.

Российские власти возложили ответственность за взрывы на исламских экстремистов из Чечни. Однако Березовский, отчасти из-за своего давнего противоборства с президентом России Владимиром Путиным, выступил с более резкими обвинениями, подчеркнув, что Путин "как минимум" знал о том, что разведслужбы причастны ко взрывам, и все же их не остановил.

Девятиминутный отрывок из фильма, продемонстрированный в ходе пресс-конференции Березовского, породил вопросы об ответственности за взрывы, но эти вопросы нельзя назвать новыми. Самым примечательным аспектом вчерашней тщательно срежиссированной атаки Березовского на Кремль являются даже не какие-нибудь новые доказательства причастности Кремля ко взрывам, а то, что российское правительство не может или не хочет опровергнуть его обвинения.

Официальный представитель ФСБ назвал выдвинутые обвинения несостоятельными, подчеркнув, что не намерен вступать в полемику с Березовским.

Как Березовский, так и руководитель "Либеральной России", новой политической организации, которую поддерживает магнат, призвали вчера провести международное расследование причин взрывов.

Показанный отрывок представляет собой часть фильма, который, по словам Березовского, он хочет продемонстрировать по российскому телевидению. Он утверждает, что взрывы 1999 года были специально спланированы ФСБ, чтобы бывший директор этой службы Путин стал президентом.

Когда в сентябре 1999 года произошли эти взрывы, Путин был премьер-министром. Последовавшее за этим решение начать широкомасштабное вторжение в Чечню обеспечило Путину поддержку общественного мнения. Путинская война породила волну российского патриотизма, сыгравшего решающую роль в его победе на президентских выборах 2000 года.

Обвинения Березовского против ФСБ связаны с событиями в Рязани, где сотрудники местной милиции обнаружили и обезвредили взрывное устройство, установленное, как и большинство других, в подвале 12-этажного жилого дома.

Вначале Кремль выразил благодарность милиции за предотвращение катастрофы. Однако вскоре директор ФСБ заявил, что взрывное устройство не было настоящим. По его словам, речь шла об учениях ФСБ.

Все обстоятельства инцидента не должны были разглашаться в течении 75 лет, и причастные к нему сотрудники ФСБ так и не были названы. Не были найдены и организаторы других взрывов, хотя ФСБ утверждает, что они ей известны.

Лояльный Кремлю российский парламент неоднократно проваливал попытки провести независимое расследование взрывов жилых домов или инцидента в Рязани.

Вчера Березовский заявил, что ФСБ заговорила о так называемых антитеррористических учениях потому, что участие сотрудников ФСБ выявили милиционеры, которые угрожали рассказать всю правду общественности.

Березовский утверждал, что Путин не может снять с себя ответственность за взрывы, поскольку еще за несколько месяцев до взрывов он возглавлял ФСБ.

"Он либо мог предотвратить теракты и не сделал этого, либо занял пассивную позицию", - подчеркнул Березовский.

Новая роль Березовского как поборника открытости и демократии противоречит мнению большинства россиян, считающих его в первую очередь теневым президентом при Ельцине и полагающих, что им движет желание отомстить.

С тех пор как президентом России стал Путин, Березовский потерял свои акции ОРТ и ТВ-6, и Генпрокуратура предъявила ему обвинение в отмывании денег и хищении средств "Аэрофлота".

Вчера он подчеркнул, что им движет стремление "призвать мировое сообщество уделить пристальное внимание этим событиям", и пообещал в будущем продемонстрировать документы, более определенно свидетельствующие о связи между взрывами и российским правительством.

"Мы планируем призвать все международные организации, способные принимать какие-то меры, помочь расследованию этих событий, - подчеркнул он. - И имя президента Путина почти наверняка будет упомянуто".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru