Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 марта 2003 г.

Эндрю Джек | Financial Times

ТНК и "Сибнефть" делят активы "Славнефти"

Вчера две крупнейшие российские нефтяные группы договорились начать совместное инвестирование, отказавшись от участия в акционерных капиталах друг друга и разделив активы "Славнефти", бывшей государственной нефтяной компании, которую они вместе купили в конце прошлого года.

ТНК должна выкупить 1% акций "Сибнефти" в ее дочерней компании "Онако" и 38% в "Оренбургнефти". В нефтяных кругах стоимость этой сделки оценивают в 800 млн ? 1 млрд долл.

Кроме того, ТНК и "Сибнефть" разделят активы "Славнефти", разбив на две равные части операции компании по разведке месторождений, производству и розничной торговле, распределив при этом между собой ее мощности по переработке нефти. Результатом сделки станут итоговые переговоры о разделе "Славнефти", в которой ТНК и "Сибнефти" принадлежит 98,5% акций.

Это известие проясняет судьбу миноритарных пакетов акций компаний ТНК, принадлежащих "Сибнефти". До недавнего времени предполагалось, что она будет решена путем свопа ? временной покупки 8,6% акций ТНК International, одной из ее ключевых холдинговых компаний, с гарантией их последующей продажи.

Также заканчивается неопределенность, связанная с предложением, сделанным в феврале компанией BP (British Petroleum) группам "Альфа" и Access/Renova, которым принадлежит контрольный пакет акций ТНК. BP предложила выплатить 6,75 млрд долл. наличными акциями. В результате этой сделки BP и ТНК становятся равными партнерами и объединяют значительную часть своих активов.

"Славнефть" была исключена из сделки с BP, но отсутствие решения о разделе активов и беспокойство по поводу того, как управлять миноритарным пакетом "Сибнефти" в ТНК, вызывали вопросы у инвесторов.

Предложение BP способствовало и тому, что участники переговоров со стороны "Сибнефти" получили более ясное представление о том, как оцениваются активы ТНК.

Представитель UFG в Москве Стивен О'Салливан сказал, что, по его прогнозу, "Сибнефть" получит немалое вознаграждение за 430 млн долл., заплаченных ею за миноритарные пакеты в дочерних компаниях ТНК, ежегодно приносящие ей около 100 млн долл. в виде дивидендов.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru