Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 марта 2003 г.

Николас Пелхем | Financial Times

Россия приступает к эвакуации своих граждан из Ирака

В среду по главным улицам Багдада прошли маршем потенциальные камикадзе, а у здания Национального театра состоялся парад иракской гвардии. Тем временем российское посольство в Багдаде приступило к отправке на родину 700 российских граждан, на данный момент находящихся в Ираке.

По словам российской стороны, речь идет о рабочих, строящих электростанцию в Юсифии, а также нефтяниках, ведущих разработку месторождений вблизи Киркука. В прошлом месяце в Багдаде была закрыта русская школа.

Отъезд россиян означает свертывание - по крайней мере, временное - отношений с главным торговым и экономическим партнером России на Ближнем Востоке. Российские дипломаты настаивают на том, что это не окажет негативного влияния на российское присутствие в Ираке, однако ничего не говорят о дальнейших перспективах торговых отношений с Багдадом.

По словам российских экспертов, в торговле с Ираком участвуют сотни фирм из России, и почти половина сделок в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие" заключалась через российские компании.

С тех пор как три месяца назад в Ирак прибыли инспекторы ООН, в Багдаде были закрыты четыре зарубежные миссии. Бюро, представляющее интересы США, свернуло свою деятельность месяц назад, а турецкие дипломаты покинули страну на прошлой неделе. Испания тоже эвакуировала своих дипломатов, однако вместо них в посольстве разместились испанцы, выполняющие роль "живого щита".

По данным координатора ООН по гуманитарным вопросам, в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие" в Ираке работают лишь 500 из 900 иностранцев, находящихся в этой стране.

Российские интересы в Ираке представляют нефтяные компании "Лукойл", заключившая в 1997 году контракт на сумму 20 млрд долл. на разработку нефтяного месторождения Западная Курна, и "Зарубежнефть", которой предоставлено право на разработку нефтяного месторождения Бин Умар.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru