Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 марта 2003 г.

Патрик де Сент-Экзюпери | Le Figaro

Чечня: Москва приступает к осторожному сокращению своего военного присутствия

Спустя полвека после смерти Сталина, ответственного за депортацию чеченского народа в конце Второй мировой войны, Москва объявила о том, что действительно начала вывод войск. Официально первый эшелон с 371 солдатом и 56 БТРами вчера покинул Грозный. В конце дня российское телевидение передавало кадры с места события: под звуки военного оркестра офицер поздравил нескольких солдат с "выполнением задачи" и пожелал им "счастья". Эта прощальная церемония предшествовала выводу контингента численностью в 1300 из 80 тысяч солдат, дислоцированных в Чечне.

Уже не раз Москва объявляла о выводе войск из Чечни. Однако до сих пор никаких существенных подвижек в этом плане не было. В этот раз, судя по всему, дело обстоит иначе. Так, 23 марта чеченцев призовут участвовать в референдуме по принятию конституции. С тем, чтобы придать видимость легитимности мероприятию, которое уже многие наблюдатели охарактеризовали как собрание "мертвых душ". Москва заинтересована в том, чтобы немного ослабить вожжи. Тем более, что вывод 1300 человек решительно ничего не меняет. Это признают и самые высокопоставленные российские военные. "Этот вывод войск, ? заверил три дня назад начальник Генштаба вооруженных сил РФ Анатолий Квашнин, ? не окажет никакого влияние на ситуацию с безопасностью". Выведены будут лишь "избыточные войска, которые выполнили свою задачу".

Несмотря на все заверения Москвы, отряды повстанцев, хотя и ослабленные, продолжают держаться. В начале недели в результате нападения на кортеж главы пророссийской администрации Ахмада Кадырова было убито 8 человек. Кадыров, которого повстанцы считают "предателем", заявил, что не подвергался нападению: это его люди, сказал он, пришли на помощь российским военным. Вчера же в результате теракта был убит другой чеченский пророссийский командир, близкий к Кадырову ? Джабраил Ямадаев, бывший сепаратист, который в декабре 1999 года передал русским ключи от города Гудермес.

Российские войска всегда преуменьшали количество своих потерь. Не останавливаясь при этом перед грубым искажением фактов. Несколько дней задад официальный представитель российских войск в Чечне полновник Шабалкин заявил журналистам, что во время операции под Ножай-Юртом было убито "25 боевиков", причем "без потерь со стороны военных". Двумя днями позже командование объявило, что в ходе той же самой операции 6 солдат погибли и 10 получили ранения. Согласно интернет-сайту повстанцев, во время операции было убито 40 российских солдат.

На этом фоне Чечня готовится к референдуму, который, по мнению Москвы, должен продемонстрировать , что ситуация в республике наконец-то "входит в нормальное русло". Два дня назад в Назрани (Ингушетия) 50 гуманитарных организаций отвергли этот референдум как "циничный и аморальный".

Влиятельная организация "Мемориал" подтвердила свой отказ от участия в проведении голосования. "Мы не может поддержать идею референдума, пока федеральные власти не обеспечивают элементарных условий для его проведения", ? заявил представитель "Мемориала". В коммюнике, переданном агентству AFP, лидер повстанцев Аслан Масхадов заверил, что "в ближайшие дни чеченские отряды покажут, что война не закончилась". По утверждениям Москвы, в результате референдума Чечня получит "самую широкую автономию".

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru