Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 марта 2003 г.

Жан-Люк Аллуш | Libération

Теракт-суицид в Хайфе

Пятнадцать погибших, включая самого камикадзе, и 40 раненых

Теракт в Хайфе (на севере Израиля), в результате которого 15 человек погибли и 40 получили ранения (из них 10 человек находятся в тяжелом состоянии), произошел около 14:15 в жилом квартале Кармелия на бульваре Мориа. Автобус 37 маршрута, выехавший с центрального автовокзала, направлялся в сторону университета. По свидетельству 31-летнего водителя Марвана Дамуни, уроженца арабской деревни Шфарам, "в автобусе находилось много студентов и учащихся колледжей". Ранения получили также находившиеся рядом прохожие и водители.

Полностью обгоревший салон автобуса и сорванная крыша говорят о мощности использованного взрывного устройства (несколько десятков килограммов взрывчатки), начиненного железными шариками, болтами и гвоздями. Это первый теракт, совершенный на территории Израиля после 5 января, когда в Тель-Авиве в квартале Неве-Шаанан погибли 23 человека. В Хайфе последний подобный теракт произошел год назад.

Комендантский час и блокада. В минувшем феврале было раскрыто 57 случаев подготовки терактов (в том числе 13 ? с использованием камикадзе), и полиция утверждает, что предотвращает их каждый день, прежде всего благодаря операциям израильской армии на палестинских территориях, введению комендантского часа и блокады. Ничто, казалось, не угрожало Хайфе - одной из немногих крупных агломераций страны, где до сих пор между арабами и евреями сохранялись нормальные отношения. Бывший мэр города и лидер парламентской оппозиции Амрам Мицна, дом которого находится в 25 метрах от места инцидента, заявил: "Я за диалог, но считаю, что такие вещи лишь углубляют пропасть".

Вчера вечером ни одна из организаций не взяла на себя ответственность за теракт. Между тем источники в израильских спецслужбах указывали на боевиков "Хамас" из Хеврона, в то время как другие источники называли боевиков "Исламского джихада" из Дженина.

"Месть". Теракт осудил президент США Джордж Буш. Аналогичные заявления сделали многие другие европейские руководители. Палестинская национальная администрация также осудила теракт, который "не служит делу борьбы палестинцев и лишь очерняет их". При этом она упомянула о том, что в последние недели погибло много палестинцев. С января этого года, напомнила она, погибло 157 жителей Западного берега реки Иордан и сектора Газа. Представители "Хамас" и "Исламского джихада" заявили, что взрыв был "местью за гибель многих палестинцев". В свою очередь, в интервью израильскому интернет-сайту Y-net официальный представитель движения "Хамас" Абдель Азиз ар-Рантиси заявил: "Это часть палестинской борьбы против израильской оккупации и израильского терроризма".

Теракт стал вызовом новому кабинету Ариэля Шарона, который тут же созвал своих министров на совещание. И решил дать немедленный отпор. Пятьдесят израильских танков и бронетранспортеров вошли вчера вечером в северную часть сектора Газа при поддержке вертолетов, выпустивших как минимум две ракеты по целям в лагере беженцев Джабалийя. В результате операции по крайней мере один палестинец погиб.

Международное давление. Взрыв в Хайфе сводит на нет усилия Египта, пытавшегося если не окончательно, то хотя бы на время положить конец терактам против мирных израильтян. Как и усилия Ясира Арафата, подвергающегося международному давлению: от него добиваются прекращения терактов и передачи части властных полномочий премьер-министру, кандидатура которого должна быть утверждена на заседании руководящих органов ООП в субботу. Но состоится ли само заседание? Это будет тест на реакцию Израиля, который имеет возможность запретить его проведение.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru