Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 марта 2003 г.

Билл Картер | The New York Times

Клинтон и Доул договорились о дебатах в еженедельной телепрограмме "60 минут"

Билл Клинтон и его соперник на президентских выборах 1996 года объединяются, чтобы реанимировать раздел комментариев "Довод ? контрдовод" в программе "60 минут".

Клинтон и Доул договорились провести в эфире 10 словесных поединков и начать их в это воскресенье. Их участие в программе продлится лишь до конца телевизионного сезона, который наступает в мае, но, если формат окажется удачным, CBS постарается продолжить в следующем сезоне, сообщили представители телекомпании.

Создатель и продюсер "60 минут" Дон Хьюитт сказал, что для этого сегмента программы не будет использоваться название "Довод ? контрдовод". Одну неделю он будет называться "Клинтон/Доул", а другую ? "Доул/Клинтон".

"Когда в твоем распоряжении такие имена, ими не разбрасываешься", ? добавил Хьюитт.

Вчера Клинтон и Доул заявили, что с нетерпением ждут возможности продемонстрировать стиль вдумчивого комментария, утраченный в большинстве новостных программ, где господствует чрезмерный накал страстей, и разговор часто ведется на повышенных тонах. "Мне представляется, что мы получаем возможность попытаться провести настоящие гражданские дебаты, которые просвещают людей по тем или иным вопросам", ? заявил Клинтон.

По словам Доула, они рассчитывают "получить удовольствие", при этом затрагивая проблемы, которые волнуют страну. "У нас есть разногласия, ? отметил он. ? Мы сильно нападали друг на друга в 1996 году".

Клинтон подчеркнул, что бывшие соперники очень уважают друг друга. "Я считаю Боба патриотом, ? сказал он, ? и восхищаюсь им".

Сегмент "Довод ? контрдовод" перестал регулярно появляться в "60 минутах" в 1979 году, после того как его самые известные участники Шана Александр и Джеймс Джей Килпатрик завершили свою четырехлетнюю работу. Но это был самый успешный новостной тележурнал, о котором всегда много говорили. Появилась даже известная пародия, которую Дэн Эйкройд и Джейн Кертин исполняли в программе "Субботний вечер вживую". Эйкройд обращался к Кертин не иначе как "ну ты, Джейн, невежественная девка".

Хьюитт рассказал, что по новому плану участник дебатов, начинающий спор на этой неделе, должен выбрать тему и написать 45-секундный сценарий, который по факсу будет отправлен его оппоненту. На ответ также отводится 45 секунд. Затем первому участнику предоставляется 15 секунд на возражения, после чего в завершающие 15 секунд выскажется оппонент.

Раньше сегменты "Довод ? контрдовод" были на минуту длиннее, отметил Хьюитт, но с тех пор время, в течение которого можно удержать внимание зрителя, сократилось.

Он рассказал, что будет вставлять сегмент Клинтона/Доула в середину программы, после второго новостного сюжета, а не в конец, где "Довод ? контрдовод" стоял изначально. Завершать программу по-прежнему будет комментарий Энди Руни.

Появление в программе Клинтона и Доула может резко поднять ее рейтинги. "60 минут" два десятилетия держались в десятке лучших программ, но сейчас покинули верхние строчки рейтинговых таблиц. В прошлом году программа потеряла около миллиона зрителей.

В январе 80-летний Хьюитт, на которого оказывают все более сильное давление, требуя найти способы привлечения зрителей, согласился уйти с поста генерального продюсера по окончании следующего сезона. Он останется оплачиваемым почетным руководителем новостных программ до 90 лет.

Хьюитт обратился к Клинтону, узнав, что того уговаривают запустить информационное ток-шоу.

"Я знал, что это вздор, и он никогда этого не сделает, ? говорит Хьюитт. ? Знал я и то, что его положение слишком прочно, чтобы он мог появиться на экране один. Он не мог стать Эриком Севарейдом".

Однако Хьюитту пришло в голову, что фрагмент в "60 минутах" принесет Клинтону престиж, нужный ему как бывшему президенту, а многие зрители будут рады увидеть его на экране.

Хьюитт связался с адвокатом Клинтона Робертом Б. Барнетом, который специализируется на предложениях, полученных его клиентом от средств массовой информации.

Клинтон действительно заинтересовался, хотя и сказал вчера: "Я обдумывал это несколько недель". По его словам, он озабочен тем, чтобы не попасть в ситуацию, когда его станут считать человеком, бросающим политический вызов нынешней администрации. "Я ни за что не борюсь", ? сказал он.

Однако он утверждает, что осознал свою способность произносить перед самыми разными аудиториями, перед республиканцами и демократами, речи, касающиеся важных проблем и помогающие "объяснить, почему люди придерживаются разных точек зрения". И он решил, что у него есть шанс сделать то же самое в "60 минутах".

По словам Хьюитта, он предложил Клинтону начать на телевидении новую карьеру. "Я сказал: "Кому охота быть бывшим? Это ваш шанс стать Эдвардом Р. Марроу".

Клинтон давно общается с президентом CBS Лесли Мунвесом, и это немало способствовало сделке.

Как сказал Хьюитт, имя Доула возникло в ходе дискуссии о возможных партерах для Клинтона. В последние годы бывшие соперники подружились, они были соучредителями кампании по сбору средств в помощь родственникам жертв терактов 11 сентября.

У Доула есть некоторый телевизионный опыт: он рекламировал разную продукцию, в том числе "Пепси" и "Виагру".

Вчера он сказал: "Моя реакция была несколько иной, чем у президента. Идея с самого начала привела меня в восторг".

Интересное совпадение: недавно Барнет стал и адвокатом Доула. Это означает, что переговоры по контрактам CBS предстоит вести всего с одним человеком.

Финансовые подробности сделки не разглашаются. "Зарплата не вопрос, ? сказал один из участников переговоров. ? Дело не в больших деньгах. Это не книга".

Клинтон получил от издательства Knopf за мемуары, которые должны выйти в свет осенью 2004 года, 12 млн долларов аванса.

Помимо того, что они оба были кандидатами в президенты, оба в прошлом возглавляли каждый свою партию, у Клинтона и Доула есть еще одно сходство ? оба они женаты на действующих сенаторах.

Доулу был задан вопрос, может ли этот факт повлиять на его телевизионные комментарии. Он ответил: "Возможно. Дождитесь воскресного вечера и все узнаете".

Клинтон, отвечая на тот же вопрос, сказал: "Может быть, вернувшись домой, мы узнаем, что уже отдано распоряжение снять нас обоих с эфира".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru