Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
6 марта 2006 г.

Лоренцо Кремонези | Corriere della Sera

"Хамас" отвечает "Аль-Каиде": "Объединиться для борьбы? Нет, спасибо"

"Аль-Каида" зовет. "Хамас" не отвечает. Это проявление первого публичного противостояния между международной террористической организацией, поборницей идеи исламской революции, и палестинским фундаменталистским движением, одержавшим победу на выборах 25 января на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа. "Продолжайте вместе с нами вооруженную борьбу против Израиля. Не признавайте никаких капитулянтских договоров, подписанных неверующими из бывшей палестинской администрации", - заявил на видео, распространенном позавчера, второй человек в "Аль-Каиде" Айман аз-Завахири.

Явный призыв сплотить ряды и критика течений "Хамаса", наиболее склонных к прагматизму. Этот призыв прозвучал в то время, когда делегация "Хамаса" совершала визит в Москву в поисках международной легитимизации, наперекор критике со стороны чеченских радикальных сил, обвиняющих палестинских братьев в "измене". Но палестинцы не дают застать себя врасплох.

Они отвечают вежливым, но решительным "нет, спасибо". "Это мнение аз-Завахири. Он имеет право высказаться. Мы занимаем нейтральную позицию", - отвечает непосредственно из России член хамасовской делегации Мохаммад Назаль. За этим высказыванием следуют комментарии других лидеров палестинского движения. "С тех пор, как мы приняли решение участвовать в выборах 25 января, было решено сочетать вооруженную борьбу с политическими действиями", - более двусмысленно заявляет находящийся в Бейруте Усама Хамдан. Из Газы представитель жесткого крыла отмечает: "Мы не предатели, теперь перед нами стоят задачи по управлению территориями". Выступая по телеканалу Al Jazira, тот же Назаль уточняет: "Наши шаги будут противоречить интересам палестинского народа, если мы будем следовать чужому мнению".

Курс, избранный "Хамасом", предельно ясен: приоритет отдается делу палестинского народа. "У них нет никаких намерений в отношении исламизации мира. С момента зарождения в 1988 году "Хамас" представляет собой некое подобие "Братьев-мусульман", но "Хамас" поставил задачу освобождения палестинских земель. Они больше тяготеют к турецкой, нежели к иранской политической модели", - отмечает Дани Рубинштейн, один из ведущих израильских экспертов по палестинским территориям.

В русле этой логики, военные руководители "Хамас" крайне серьезно восприняли тревожные заявления, сделанные в последние дни палестинским президентом Абу Мазеном, по словам которого вооруженные ячейки "Аль-Каиды" проникают на Западный берег реки Иордан и в сектор Газа. Рубинштейн подчеркивает: "Для них это было бы катастрофой. Им требуется поддержка мирового сообщества, чтобы управлять, и они сделают все возможное, чтобы держать "Аль-Каиду" на расстоянии".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru