Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
6 марта 2006 г.

Лорен Милло | Le Monde

Пентагон публикует имена 317 заключенных Гуантанамо

По настоянию суда Пентагон впервые обнародовал в пятницу 3 марта список, содержащий имена 317 из примерно 500 заключенных тюрьмы на базе Гуантанамо (Куба). Этот список фигурирует в 5 тысячах страниц отчетов о допросах заключенных. Лишь десятерым из них предъявлены обвинения. Правовой вакуум, в котором пребывают остальные, а также условия их содержания стали причинами протеста заключенных, объявивших голодовку.

На фоне юридической битвы против тюрьмы Гуантанамо в начале недели состоялись судебные слушания. "Мы здесь не для того, чтобы выносить вердикт по поводу принудительного кормления участников голодовки, - сказала Глэдис Кесслер, судья федерального суда округа Колумбия. - Но если факты подтвердятся, они будут свидетельствовать о шокирующем, жестоком и глубоко унизительном для человеческого достоинства обращении".

Уже не в первый раз судья Кесслер занимается делом заключенных Гуантанамо. В октябре 2005 года она приказала военному ведомству передать медицинские карты заключенных их адвокатам с тем, чтобы их родственники могли узнать имена участников голодовки. С того времени крайне правые называют ее "судьей, сочувствующей террористам".

В этот раз адвокаты 25-летнего йеменца Мухаммеда Бавазира просят ее запретить очередную процедуру принудительного кормления, осуществляющегося с 11 января. Военные медики утверждают: делается это для того, чтобы не позволять заключенным избавляться от питательных веществ, которые им вводятся. По мнению защиты, администрация пытается остановить затянувшуюся акцию. В разгар движения, в сентябре 2005 года, в голодовке, по данным военных, участвовал 131 человек. В конце декабря 2005 года их было 84. С тех пор, как стал применяться новый метод, их осталось лишь пятеро.

"Процедура", которая, как надеются адвокаты, будет признана одной из форм пыток на основании поправки Маккейна от декабря 2005 года, состоит в привязывании человека к стулу шестью ремнями, которые полностью лишают его возможности двигаться. Армия заказала 25 таких стульев в декабре 2005 года, проконсультировавшись в Управлении тюрем относительно того, почему заключенные продолжают худеть несмотря на то, что их насильно кормят. По утверждению военных, "консультанты" рекомендовали пристегивать узников к стулу, как поступают с буйными заключенными.

Адвокат Ричард Мерфи опровергает эту версию. Он не нашел упоминания о стуле с шестью ремнями в справочнике Управления тюрем. Изготовитель стульев - компания, размещающаяся в штате Айова - рекомендует держать на них человека не более двух часов. Чтобы не терять времени, врачи расширили трубку, которую вставляют в глотку заключенному, чтобы ввести ему в желудок как можно больше пищи. В своих письменных показаниях представители администрации Гуантанамо не отрицают, что Мухаммед Бавазири, будучи пристегнут к стулу, был вынужден облегчиться под себя. Но они утверждают, что заключенные "научились" делать заявления о жестоком обращении с собой. Судья вынесет решение по делу 13 марта.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru