Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
6 марта 2006 г.

Одиль Бенъяхья-Куидер | Libération

"Ротенбургский людоед" не хочет, чтобы его "съели"

Армин Майвес добился выхода на экраны фильма ужасов, снятого по его истории.

На афишах фильма "Ротенбург" (Rohtenburg), расклеенных по всей Германии, можно увидеть красное и потное лицо актера Томаса Кречманна и надпись под ним: "Есть истории, которые лучше не рассказывать...". Немецкие судьи тоже так считают. В пятницу апелляционный суд Франкфурта запретил выход на немецкие экраны (намечавшийся на 9 марта) фильма ужасов, повествующего о жизни того, кого СМИ прозвали "Ротенбургским людоедом".

Буква "h"

В самом деле, только добавленная буква "h" в названии снятой в США картины отличает фильм от правдивой истории Армина Майвеса. Майвес действительно оскопил, убил, разрезал на куски, заморозил и съел 20 килограммов плоти 42-летнего программиста Берндта Брандеса.

Это произошло пять лет назад в ночь на 10 марта 2001 года в доме Майвеса под Ротенбургом (Rotenburg) в земле Гессен - не путать с прелестным средневековым баварским городом Ротенбург-на-Таубере (Rothenburg-ob-der-Tauber). Все в этом деле упирается в букву "h" и в законы.

Армин Майвес пожаловался на американскую продюсерскую компанию Atlantic Streamline, обвинив ее в посягательстве на права личности. Но не в посягательстве на частную жизнь. За последние два года СМИ всего мира поведали публике признания людоеда, который получил "всего" восемь с половиной лет лишения свободы, поскольку его жертва согласилась на свое убиение добровольно. Прокуратура Германии, требовавшая для него 15 лет, сочла приговор недостаточно суровым. В результате людоеда сегодня повторно судят во Франкфурте, и на процессе выясняются самые зловещие детали преступления. "Стержнем" процесса является видеозапись убийства, сделанная Майвесом. Скоро будет вынесен новый приговор.

Статья 2

А пока Армин Майвес выиграл дело с демонстрацией кинокартины: суд решил, что он, как и все, имеет право контролировать то, в каком виде его личность показывается публике (статья 2 Основного закона), и что это право стоит выше свободы художественного творчества. Майвес настаивает на том, чтобы о его жизни, проведенной в гнетущем обществе матери, было рассказано правдиво. Права на историю своей жизни он продал гамбургской продюсерской телекомпании Stampfwerk, собирающейся снять о нем документальный фильм.

Он также решил судиться с режиссером-лесбиянкой Розой фон Праунхайм, которая в настоящее время снимает фильм "Твое сердце в моем мозгу", рассказывающий его историю в вольном изложении. Под прицел Майвеса попала и исполняющая металл немецкая группа Rammstein, которая в 2004 году произвела скандал, записав Mein Teil ("Часть меня") с сюжетом на ту же тему.

Германский прокатчик картины "Butterfly, a Grimm Love story" (первоначальное название фильма "Ротенбург") решил обжаловать решение суда.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru