Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 марта 2007 г.

Нильс Краймайер, Хуберт Ветцель | Financial Times Deutschland

ЕС и США дрожат перед "новой ОПЕК"

Газодобывающие страны поигрывают идеей создания картеля по образцу ОПЕК. Главным действующим лицом стала бы Россия

Это было постепенным сближением: когда в ноябре прошлого года были обнародованы результаты одного натовского исследования, которое предупреждало о возможности образования газодобывающими странами картеля, в России на это отреагировали с возмущением: представитель Кремля сказал, что тут не о чем говорить.

Через несколько месяцев заявления Владимира Путина, президента самой богатой газом страны в мире, прозвучали уже совсем иначе. Создание "газовой ОПЕК" с Алжиром, Катаром и Ираном глава российского государства в начале февраля назвал "интересным предложением", о котором стоит подумать. Во время последовавшего за этим визита в Катар Путин договорился о том, чтобы тщательно "проверить" форму сотрудничества по модели Организации стран - экспортеров нефти.

Предполагаемая координация усилий будет выгодна, прежде всего, для Алжира и России - поставки газа из этих стран в настоящее время обеспечивают львиную долю газа для Европы. "Это реальная опасность", - считает Энно Харкс, эксперт по вопросам энергетики берлинского Фонда науки и политики (SWP). "Если Россия и Алжир договорятся об условиях поставок, то это уже будет походить на картель". Российский энергетический концерн "Газпром" уже давно стремится к тому, чтобы получить контроль над путями транспортировки сырья в Западную Европу.

В США и ЕС подобные планы вызывают обеспокоенность. "Инициативы, целью которых является контроль над энергообеспечением рынков", противоречат интересам производителей и потребителей, заявил министр энергетики США Сэмюэл Бодман относительно планов, озвученных в февральском выступлении. Американский журнал Foreign Policy уже в марте 2006 года предупреждал, что неизбежное формирование "газового картеля" представляет опасность для энергообеспечения США.

Берлин бессилен

Федеральное правительство тоже обеспокоено развитием событий. Как стало известно из дипломатических кругов, в начале февраля министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер имел беседу со своим российским коллегой Сергеем Лавровым относительно безопасности обеспечения. При этом речь, очевидно, шла и о слухах, касающихся образования "газовой ОПЕК". Берлин отдает себе отчет, что он ничего не может противопоставить образованию газового картеля. По словам одного высокопоставленного правительственного чиновника, если газодобывающие страны пришли к выводу, что нефтяная ОПЕК полезна нефтедобывающим странам, то невозможно предотвратить перенос этой модели на газовые ресурсы.

В Международном энергетическом агентстве считают нереальным, что дело все-таки дойдет до образования газового ОПЕК. "Я не могу представить, что русские серьезно раздумывают над этим", - говорит заместитель исполнительного директора Международного энергетического агентства Уильям Рэмсей. "Газ не подходит для картеля, и я думаю, что те, кто занимается этим бизнесом, тоже это понимают".

Источник: Financial Times Deutschland


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru