Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 марта 2007 г.

Амир Раппопорт | Maariv

Бывший израильский военный атташе подозревается в незаконной торговле оружием

Следственным отделом военной полиции задержан полковник (в запасе) Шмуэль Авиви, который с 2003 под 2005 год исполнял обязанности военного атташе в Швейцарии. Подозрения в адрес Авиви - самого серьезного рода, которые только могут возникнуть в отношении офицера старшего звена.

Полковник Авиви, 48 лет, вся служба которого связана с подразделением Гивати, подозревается в торговле оружием во время службы на посту военного атташе израильского представительства в Швейцарии.

Впервые подозрения в отношении Авиви возникли в связи с публикацией отчета Amnesty International касательно международной торговли оружием. Упоминание израильского офицера, содержавшееся в отчете, вызвало огромное удивление, поскольку в описываемый период, когда Авиви был военным атташе, он состоял на службе в Армии обороны Израиля.

Отчету была посвящена одна из публикаций "Маарива", который обратился с запросом в Армию обороны Израиля и министерство безопасности о том, намерены ли данные структуры начать следствие против Авиви. Поскольку армия и министерство обороны ответили отказом, "Маарив" приступил к самостоятельному журналистскому расследованию, в результате которого были найдены свидетельства тому, что Авиви установил очень тесные связи со швейцарскими торговцами оружия вскоре после его назначения на должность военного атташе летом 2003 года. В апреле 2004 он даже посетил Израиль с двумя швейцарскими подданными, которые открыли и официально зарегистрировали в Израиле на свое имя компанию "Телон", занимавшуюся торговлей оружием сербского производства. Клиентами компании "Телон" были некие посредники, которые работали на американскую армию в Ираке.

Несмотря на свой высокий пост в официальном израильском представительстве, Авиви никого не известил о своих связях с владельцами "Телон", хотя регулярно приглашал их на официальные приемы израильского посольства в Берне. Более того, был случай, когда Авиви позаботился о том, чтобы важный военно-стратегический разговор между израильскими и швейцарскими представителями состоялся в ресторане, хозяином которого является один из совладельцев компании "Телон". Сразу же после окончания срока службы Авиви в качестве военного атташе было объявлено официально, что он является генеральным директором компании "Телон". Этот пост Авиви занимал в тот период, когда "Маарив" меньше полугода назад опубликовал результаты своего журналистского расследования.

Источники, которые близко были знакомы с официальной работой Авиви на посту военного атташе, утверждают, что в то время, когда он состоял на военной службе, а государство оплачивало ему и его семье пребывание в Швейцарии, он позволял себе длительные отлучки из консульства, проводя время со своими швейцарскими друзьями. Авиви также продолжительное время отсутствовал в консульстве из-за длительных поездок в Европу. По словам тех же источников, к связям с торговцами оружием был причастен также другой израильский военный атташе в звании полковника, который состоял в должности военного атташе при израильском консульстве в третьей стране.

В рамках официального расследования и с разрешения суда был произведен обыск в компании "Телон" и в офисе бухгалтера этой фирмы. Также была произведена тайная проверка по выяснению, были ли замешаны в деле о торговле оружием другие израильские высокопоставленные офицеры. Несколько недель назад ответственные работники следственного отдела военной прокуратуры произвели следственные действия в Швейцарии, в результате которых усилились подозрения в адрес Авиви. У следователей есть основания подозревать Авиви во взяточничестве, мошенничестве и нарушении доверия во время службы в консульстве. Авиви, который был задержан, в настоящее время находится на свободе, под наблюдением. На него наложены ограничения, в частности на неограниченный срок запрещено ведение любых дел компании "Телон".

В марте исполняется год с тех пор, как Авиви покинул пост военного атташе и вышел в отставку. После этого срока, согласно закону, Авиви уже не грозит военный трибунал за преступления во время армейской службы. По этой причине, если военная прокуратура решит предъявить обвинение, она должна сделать это уже в ближайшие недели. В этом случае Авиви престанет перед специальным отделом военного трибунала, который рассматривает дела высшего офицерского состава.

Авиви пытался через военный суд наложить запрет на публикацию информации о том, что против него ведется официальное следствие. Военный суд удовлетворил просьбу Авиви, несмотря на протесты военной прокуратуры, но потом дал разрешение на публикацию этой информации.

Перевод newsru.co.il

Источник: Maariv


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru