Архив
Поиск
Press digest
8 марта 2021 г.
6 марта 2009 г.

Эдуард Штайнер | Die Presse

Украина: самораспад на краю пропасти

В Киеве, где четыре года назад случилась "оранжевая революция", люди вновь выходят на улицы. Их главный лозунг - "Против всех!", пишет сегодня Die Presse.

Когда в среду вооруженные люди проникли в концерн "Нафтогаз Украины", сотрудники офиса сначала подумали, что к ним ворвались преступники. В четверг "незваные гости" прибыли уже без масок. Это всего лишь следственные действия, заявили в службе безопасности, которая близка президенту Виктору Ющенко.

Речь идет якобы о присвоении 6,3 млрд кубометров газа менеджментом концерна, иными словами - кругами, близкими премьер-министру Юлии Тимошенко. Уже появились слухи о ее возможном аресте, рассказывает автор публикации Эдуард Штайнер.

Новый конфликт является не российско-украинским, а внутриукраинским, продолжает журналист. На фоне катастрофического экономического кризиса многолетний спор внутри "оранжевого" лагеря явно обострился. Трещина пролегает между Ющенко и Тимошенко. В отличие от главы государства у премьер-министра есть все шансы победить на президентских выборах 2010 года. Кроме того, в январе она единолично урегулировала газовый конфликт с Россией, оставив не у дел сомнительного посредника "Росукрэнерго". Теперь Тимошенко обвиняет Ющенко в наезде на "Нафтогаз", так как он лично якобы заинтересован в посредничестве "Росукрэнерго".

На этой неделе Тимошенко потребовала проведения досрочных выборов - время поджимает и ее. Экономика на краю пропасти. Валютные резервы тают, гривна потеряла 40% ее стоимости, цена на сталь, важнейший экспортный продукт, снизилась катастрофически. Без денег МВФ эту тенденцию Украине не переломить, отмечает автор статьи. Однако поскольку Тимошенко вопреки Ющенко и соглашению с МВФ не хочет сокращать бюджетные расходы, отношения Украины с МВФ испортились.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru