Архив
Поиск
Press digest
5 марта 2021 г.
6 марта 2009 г.

Дэниел Домби и Джеймс Блитц | Financial Times

Политика, нацеленная на вовлечение России и Ирана

Как пишут журналисты The Financial Times, последняя неделя была богата внешнеполитическими инициативами администрации Обамы: объявлено о дате вывода американских войск из Ирана, о направлении дипломатов высокого ранга в Сирию, восстановлении отношения между НАТО и Россией и о приглашении представителей Ирана на конференцию по Афганистану. Относительно двух последних решений, как сообщается, стало известно накануне в Брюсселе, во время первой встречи Хиллари Клинтон с коллегами из других стран альянса.

Посыл таков, пишет издание: во время президентства Барака Обамы США будут проводить многостороннюю политику, нацеленную на вовлечение всех игроков, при этом исходя из соображений политического реализма.

Решение о приглашении Ирана лежит в плоскости двух главных внешнеполитических вызовов для администрации Обамы - речь идет об отношениях с Тегераном и, кажется, бесконечной борьбе с террористами в Афганистане. У США и НАТО остается меньше месяца до саммита 3-4 апреля для разработки стратегии по Афганистану и Пакистану, и одним из ключевых предлагаемых элементов является так называемый "региональный подход". Впрочем, пока не ясно, состоится ли эта конференция вообще.

В отношении России министры иностранных дел стран альянса договорились возобновить работу Совета Россия-НАТО сразу после юбилейной, 60-й сессии в апреле. Впрочем, Клинтон и генсек Яап де Хооп Схеффер особо подчеркнули расхождения с Москвой по ряду вопросов, в частности по Абхазии и Южной Осетии.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru